Израиль раскрыл архив документов по делу о теракте в Мюнхене в 1972 году

В Иерусалиме отложен снос Магрибского моста
Хакеры Anonymous атаковали правительственные сайты Израиля
Иордания назначила посла в Израиль

Израиль, Иерусалим: 29 августа Госархив Израиля снял гриф «Секретно» с 45 документов, которые непосредственно относятся к терактам в 1972 году во время Олимпиады в Мюнхене.

Документы, увидевшие свет, спустя 40 лет после трагедии, хроника драмы и ее последствия, отраженные в телеграммах МИД, протоколы заседаний кабинета министров, протоколы заседаний комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне того периода и официальная переписка между израильскими и немецкими чиновниками. Некоторые из этих документов отредактированы, чтобы защитить особо секретную информацию.

В ночь на 6 сентября 1972 года арабские террористы убили 11 израильских спортсменов.

«Если есть какие-либо материальные проявления шизофрении, то именно это и произошло в тот вечер», — так охарактеризовала события премьер-министр Израиля Голда Меир.

В те тягостные для Израиля дни, глава правительства находилась в своем доме вместе с министрами и старшими помощниками. Голда Мейр не могла успокоиться, и нервно прохаживалась по комнате, ожидая сообщений об операции по спасению израильских заложников, проходившей на военном аэродроме Фюрстенфельдбрук.

Сразу после захвата заложников Израиль предложил подключить к их освобождению свои спецподразделения, но западногерманская сторона решила обойтись собственными силами, направив в Мюнхен полицейские части. Во время штурма все заложники и 5 из 8 террористов погибли.

Израиль обратился к мировому сообществу с требованием принять «соответствующие резолюции и начать мировую войну с террором», но в ответ прозвучали лишь соболезнования.

Спустя несколько недель трое террористов были отпущены на свободу, в результате ультиматума, поставленного правительству ФРГ захватчиками «рейса Люфтганза LH 615».

Голда Меир заявила в Кнессете: «Израиль приложит все силы и способности, которыми наделен наш народ, чтобы настичь террористов, где бы они ни находились».

Для выполнения задания был создан так называемый «Комитет-Х» во главе с Голдой Меир и главой Минобороны Моше Даяном, по поручению которого «Моссад» сформировал спецгруппу «заам ha-эль» («Божий Гнев»). В результате террористы и те кто прямо или косвенно, были причастны к нападению были ликвидированы.

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]