МОК отказал в проведении в Лондоне минуты молчания в честь спортсменов Израиля

Реакция «НДИ – Ликуд» на заявления Нафтали Беннета
Реакция партии НДИ на высказывание президента Израиля Шимона Переса, сделанное на на ежегодной конференции работников МИДа
Верховный суд Израиля оставил в силе запрет на обучение студентов из сектора Газы

Международный Олимпийский Комитет отказал в проведении минуты молчания на предстоящих играх в Лондоне в честь 11 израильских спортсменов, убитых в 1972 году на Олимпиаде в Мюнхене.

Еврейский общинный центр запустил онлайн-петицию протеста, собравшую более 20 тысяч подписей. «Я прошу почтить минутой молчания память 11 израильских спортсменов, тренеров и судей убитых в 1972 году на летних Олимпийских играх в Мюнхене», — написано в петиции, — «всего лишь одна минута в Лондоне и на каждых Олимпийских играх, в целях содействия миру».

«Международный Олимпийский Комитет отдал дань памяти спортсменам, трагически погибшим в Мюнхене несколько раз, и продолжит это делать», — заявил Эммануэль Моро, руководитель МОК по связям со СМИ. «Но не будем это делать это во время церемонии открытия Игр».

Тера́кт на мю́нхенской Олимпиа́де был совершён во время Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году членами радикальной палестинской организации «Чёрный сентябрь». Жертвами стали 11 членов израильской олимпийской сборной (4 тренера, 5 участников соревнований и двое судей), а также 1 немецкий полицейский.

Идея теракта возникла 17 июля 1972 года в ходе встречи руководителей «Чёрного сентября» Абу Дауда, Абу Айяда и Факри аль-Умари в Риме после того, как МОК отказал в участии в мюнхенской олимпиаде палестинской молодежной федерации.

5 сентября 1972 года в 4:10 восемь вооружённых террористов группы «Чёрный сентябрь» ворвались в резиденцию израильской делегации в Олимпийской деревне Мюнхена, расстреляли на месте двоих спортсменов, а ещё 9 взяли в заложники. Террористы требовали до 12:00 освободить содержавшихся в то время в израильских тюрьмах 232 членов Организации освобождения Палестины и двух немецких террористов, а также 16 заключённых, содержавшихся в тюрьмах Западной Европы.

Правительство Голды Меир отказалось выполнить условия террористов, однако глава МВД ФРГ Ханс-Дитрих Геншер продолжал переговоры с ними до вечера. Мэр олимпийского городка Вальтер Трёгер, президент западногерманского олимпийского комитета Вилли Дауме и баварский глава МВД Бруно Мерк предлагали взять их в заложники взамен спортсменов, но террористы отказались.

В 18.00 террористы потребовали самолет до Каира, а также автобус и вертолёты, чтобы добраться с заложниками до аэропорта. Эти условия были выполнены. Террористы с заложниками были доставлены на военный аэродром «Фюрстенфельдбрук» около Мюнхена, где их ожидал самолёт «Boeing-737», отправляющийся в Каир.

Два террориста – т.н. командир террористов Сади и ещё один член банды поднялись на самолёт и увидев, что он пуст подняли тревогу. Спрятавшиеся полицейские снайперы открыли огонь. Перестрелка длилась около полутора часов. На аэродром прибыло подкрепление и бронетранспортёр. Один из террористов расстрелял заложников в вертолёте, в то время как его сообщник подорвал гранатой другой вертолёт, который сгорел дотла вместе с заложниками. Один из полицейских оцепления, оказавшись на линии огня снайперов, был убит выстрелом в голову. Полицейский-снайпер, спрятавшийся за парапетом, сделал свой единственный выстрел, убив бегущего к нему террориста, и был ранен огнём полицейских.

Погибли 11 заложников, 5 террористов и один полицейский. Трое террористов были захвачены.

Члены олимпийской сборной Израиля 1972 года: судья по борьбе Йосеф Гутфройнд 40 лет; тренер по борьбе Моше Вайнберг 33 года; штангист Йосеф Романо 31 год; штангист Давид Бергер 28 лет; штангист Зеев Фридман 28 лет; борец Элиэзер Халфин 24 года; тренер по лёгкой атлетике Амицур Шапира 40 лет; тренер по стрельбе Кехат Шор 53 года; борец Марк Славин 18 лет; тренер по фехтованию Андре Шпитцер 27 лет и судья по тяжёлой атлетике Яаков Шпрингер 51год.

На следующее утро после трагедии состоялась панихида в память погибших израильтян. Открыл панихиду увертюрой Бетховена «Эгмонт» оркестр Мюнхенского оперного театра. На церемонии присутствовали спортсмены из всех стран, кроме СССР.

Избежавшие захвата израильские спортсмены досрочно покинули Игры. Игры также покинул ряд спортсменов из Алжира, Нидерландов, Филиппин и США. Из Мюнхена уехала и делегация Египта, ссылаясь на страх возможной мести.

Канцлер ФРГ Вилли Брандт выполнил требование лидера Ливии Муаммара Каддафи и выдал ему трупы 5 убитых террористов. Каддафи лично возглавил 30-тысячную процессию на их похоронах как «героев палестинского народа», и «вручил 5 млн. долларов Ясиру Арафату». Правительство Израиля потребовало передать ему для суда оставшихся в живых террористов, но Брандт ответил, что их будут судить в ФРГ. Спустя некоторое время их выпустили на свободу в рамках обменной сделки.

Израильская разведка «Моссад» начала поиск организаторов мюнхенского теракта — операцию «Гнев Божий». Было принято решение о физическом уничтожении 13 лиц, прямо или косвенно причастных к подготовке и осуществлению захвата заложников. В операции принимал участие будущий премьер-министр Израиля Эхуд Барак.
Эти события легли в основу ряда художественных фильмов: «21 час в Мюнхене», «Меч Гидеона» и «Мюнхен»

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]