Wikileaks: Шимон Перес — соглашения Осло были ошибкой

Разоблачения (4): службы безопасности ПА и британская MI6 – против ХАМАС
WikiLeaks: Россия предлагала Израилю 1 млрд. долларов
WikiLeaks. Меня — достали… Меня – убили… Я теперь – в Швейцарии…

Эффект Wikileaks – оценка соглашений Осло апостериори. То, что априори нельзя было предвидеть и оценить. В 2007 году Биньямин Нетаниягу доверительно сообщил американскому конгрессмену Гэрри Акерману — президент Израиля Шимон Перес признал ошибочность своего детища — соглашений в Осло, как базировавшихся на неверной оценке политической и экономической ситуации.

Соглашение в Осло — Declaration of Principles on Interim Self-Government Arrangements или Declaration of Principles — двухсторонние закрытые переговоры в Осло между Израилем в лице министра иностранных дел Шимона Переса и Организацией освобождения Палестины (ООП) в лице Махмуда Аббаса при посредничестве США.

Цель — урегулирование израильско-палестинского конфликта. Результат — подписание 13 сентября 1993 в Вашингтоне совместной Декларации о принципах.

Декларация предусматривала введение местного самоуправления в Секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан на период до 5 лет, что должно было привести к постоянному урегулированию.

Но, как известно, не привело, и привести не могло. Выражаясь языком Столыпина, арабам нужны потрясения – только тогда они получают деньги от сердобольных европейцев и менее сердобольных своих братьев-арабов. А Израилю – мирная жизнь – только тогда он получает деньги за экспорт своих технологий и разнообразной продукции.

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]