«День наксы» на Израильско-сирийской границе

«Долой Ахмадинежада»
Папа Римский – фарисей
Харедим в ЦАХАЛ будет вдвое больше

Несмотря на сообщения об отмене мероприятий «дня наксы», несколько сот палестинцев были доставлены на автобусах к сирийской границе, чтобы прорвать заграждения и проникнуть на территорию Израиля. Военнослужащие ЦАХАЛа с помощью громкоговорителей на арабском языке попытались урезонить нападавших, а также стреляли в воздух, но это не помогло. В результате израильские снайперы были вынуждены открыть огонь, метя в нижнюю часть тела, и десятки нападавших получили ранения.

Когда по просьбе сирийских властей и представителей Международного Красного Креста было объявлено получасовое перемирие для эвакуации раненых, оно продержалось недолго — шесть минут. Несмотря на перерыв, группа активистов вновь принялась штурмовать заграждение, пытаясь прорезать в нем брешь. Это заставило снайперов возобновить огонь по разошедшимся «демонстрантам».

По сообщениям сирийского телевидения, военнослужащими ЦАХАЛа были застрелены 23 палестинца, свыше 225 получили ранения. Впрочем, неизвестно, насколько этим данным можно доверять, потому что они не были подтверждены израильскими источниками.

Между тем когда подобная ситуация складывалась в «день накбы», 15 мая, поступавшие сводки новостей содержали завышенное число жертв. Тогда ливанскими солдатами и военнослужащими ЦАХАЛа были застрелены 13 активистов, пытавшихся прорваться на территорию Израиля, а не свыше двадцати, как сообщалось изначально.

Количество пострадавших можно объяснить еще и тем, что отдельные активисты в районе КПП «Кунейтра» попытались попасть бутылками с горючей смесью в израильских солдат. У них ничего не вышло, но загорелась трава. Из-за пожара на сирийской территории сдетонировали четыре противотанковые мины, и палестинцы, находившиеся поблизости, получили ранения.

Следует отметить, что на этот раз на северной границе было относительно спокойно, так как ливанская армия заранее объявила всю приграничную зону закрытой военной территорией. А вот в Сирии за спинами палестинцев, бросающихся на забор, были видны военнослужащие сирийских войск, которые не вмешивались в ситуацию.

Характерная деталь: в тот же день в Сирии от огня правительственных войск погибло свыше 25 человек, принимавших участие в акциях протеста против режима Асада. Но это сообщение не стало сенсацией.

Тем временем беспорядки прошли также у КПП «Каландия», где были задержаны двое демонстрантов, и в восточноиерусалимских кварталах Силуан (Кфар ха-Шилоах) и Абу-Тор, где шестеро местных жителей были арестованы за забрасывание полиции булыжниками.

Руководство Совета Иудеи и Самарии откликнулось на беспорядки на границах, подчеркнув, что отступление к границам 1967 года ничего не изменит, так как спор идет о самом существовании Государства Израиль.

По словам генерального директора Совета Иудеи и Самарии Нафтали Бенета, именно поэтому палестинцы на сирийской границе выкрикивали названия израильских, а не палестинских городов. И в случае израильского отступления к границам 1967 года подобные демонстрации начнут проходить не на северной границе, а в центральной части Израиля.

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]