Только 30% семей способны взять ипотечную ссуду и аккуратно ее возвращать

В Израиле приостановлено движение поездов
Польский миллиардер Александр Гудзоватый откроет в Иерусалиме Всемирный центр толерантности
Биньямин Нетаньяху посетил Италию и Ватикан

Таковы результаты нового исследования, проведенного специалистами градостроительного факультета хайфского Техниона.

Опасения Банка Израиля перед тем, что многие израильские заемщики будут не в состоянии обслужить свои долговые обязательства по ипотечным ссудам, дополнительно подтверждаются расчетами. Доктор Дани Бен-Шахар и Коби Варшавски подсчитали, что условие, в соответствии с которым ежемесячные выплаты по ссуде не должны превышать 30% доходов, могут соблюдать менее трети наших соотечественников, взявших машканту в размере 60% стоимости квартиры.

Между тем ипотечные банки сообщают, что 60-процентные ссуды берут 70% клиентов. Это означает, что ссуды, вернуть которые могут менее трети, получают более двух третей заемщиков. Заодно Бен-Шахар и Варшавски посчитали, что если бы вместе с предоставляемой государством безвозвратной ссудой можно было бы получить 80-процентное финансирование, то доля заемщиков, способных купить квартиру и регулярно делать платежи в счет ее погашения, увеличилась бы почти вдвое, до 59%.

В исследовании приводятся также данные, согласно которым в 1989 году пятому децилю израильтян (по уровню доходов) для покупки квартиры требовалась 51 зарплата, а ныне — 91. Самым же малообеспеченным, первому децилю, 22 года назад для покупки собственной квартиры требовалось отдать 108 своих низких зарплат, а в 2010 году вдвое больше — 215.

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]