NewsIL.RU

Иерусалим только на иврите

В честь приближающегося Дня Иерусалима в кнессете была представлена очередная законодательная инициатива. Ее автор - глава комиссии кнессета по статусу женщины Ципи Хотовели (Ликуд). Законопроект поддержали многие парламентарии, как из коалиции, так и оппозиции.

Согласно новому законопроекту, все кварталы Иерусалима, где проживают евреи, но которые имеют неивритские названия, должны быть переи¬менованы. Так, Силуан ста¬нет Кфар ха-Шилоахом, Шейх-Джарах - Шимон ха-Цадиком, Мамила - Ха-Гошрим, а Холи- ленд - Эрец ха-Цви. В качестве компромисса будет разрешено использование и старого названия, но только после употребления нового - на иврите.

Прежде чем представить свой законопроект, депутат Хотовели обратилась за рекомендацией к известному лингвисту доктору Авшалому Кору, и тот предложил ивритизацию старых названий либо в отдельных случаях увязать новые названия кварталов с топографическими особенностями местности либо могилами праведников, находящимися в районе.

Несомненно, данный законопроект вызовет возмущение арабского населения, которое заставят называть квартал Абу-Тор Гиват-Хананией, Абу-Дис- Кидмат-Ционом, а Рас-эль-Амуд - Маале-Зейтимом.

Между тем процесс ивритизации названий в Иерусалиме уже идет. Так, Тальбие переименован в Комемиют, а Малха - в Минхат.
Новость опубликована 3-06-2011, 12:19, ее прочитали 546 раз(а).
Комментарии к новости
Другие новости по теме