Газпром приобретает лицензии на добычу нефти и газа на израильском шельфе

В Израиль прибывает Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу
«Ирони Кирьят-Шмона» досрочно стал чемпионом Израиля по футболу
Муниципалитет Лода уволил психолога-психопата

Хаим Лейбович, совладелец лицензии на разработку нефтяного месторождения Мад Ашдод, проводит в Москве переговоры о продаже части лицензионных прав концерну Газпром.
Газпром в 2011 году, как сообщил ранее NewsIl.ru, начнет разведку природного газа и бурение на шельфе на побережье Израиля – на газовом блоке Галь, что в 150 км к западу от Нетании. Газпром намеревался купить 50% прав на разработку этого блока.
И потому интерес российского газового гиганта к израильскому нефтяному месторождению Мад Ашдод, расположенному в 16 км от берега напротив Пальмахим, вполне понятен и логичен.
Лицензией на разведку и разработку нефтяного месторождения Мад Ашдод в феврале 2010 года досталась группе бизнесменов — ультраортодоксу Лейбовичу, бывшему депутату ашдодского горсовета Джеки Бен-Закену и репатрианту из Грузии Аврааму Наникашвили.

Лейбович — известный деятель движения ХАБАД, хозяин компании АСС, владеющей через дочерни компании лицензиями на разработку нефтяных месторождений в Кот-д-Ивуар, золотодобычу в Буркина-Фасо, а также правами на другие перспективные источники. Кроме того, именно АСС разрабатывает методы лечения неизлечимых заболеваний с помощью стволовых клеток.

Лейбович был также организатором предвыборной кампании Нетанияху. Он также в дружеских отношениях с министром иностранных дел Авигдором Либерманом.

Его партнеры Бен-Закен и Наникашвили — совладельцы компании Israel Financial Levers Ltd, находятся в рейтинге богатейших людей Израиля.
Любопытно — председателем совета директоров этой компании является Семен Вайншток, в недавнем прошлом гендиректор могущественной российской компании Транснефть. Многие совладельцы компании являются выходцами из стран СНГ, и поддерживают тесные связи с Россией.

Издание Калькалист напоминает – по закону, для продажи лицензии на добычу нефти и газа или любой ее части на территории Израиля, требуется разрешения Совета по нефти, членов которого назначает министр Узи Ландау из НДИ.

Алексей Берениус

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]