Распределение грантов на научные исследования в Израиле

Мэр Нью-Йорка Блумберг принял Нетаньяху в своей резиденции
NewsIL.RU: Израиль заморозил налоговые сборы Палестины
Боевое крыло Хамаса отказалось от перемирия

Не часто Израиль удостаивается хвалы в российской прессе – негоже мировому гиганту хвалить одного из пигмеев, если исходить из размера израильской территории и численности населения, но не по количеству научных открытий, изобретений, индексу цитирования и других научных атрибутов.

Любопытно, что российская пресса, чаще всего, описывает происходящие в Израиле события неадекватно, точнее, предвзято. В Израиле к этому привыкли – через день Израиль бомбит Сектор Газа, и все в России знают, что это и есть «агрессивная израильская военщина», о которой написаны тома и статьи в русскоязычной Википедии.

То, что это ответ на бомбардировку территории Израиля из Сектора Газа – о чем Израиль предупредил и ХАМАС и весь мир, это либо не сообщается вообще, либо в конце заметки, до которой мало кто добирается.

Но на этот раз на страницах российской печати вы можете прочитать и об израильских достижениях.

Израиль поставлен в пример распределения грантов на научные исследования.

Лауреат Нобелевской премии по химии 2009 года израильтянка Ада Йонат высказала мнение — гранты не есть подарок, это – ответственность.

Она рассказала корреспонденту одной из российских газет о системе распределения грантов в Израиле, о специальных грантах для ученых – новых репатриантов, стипендиях министерства абсорбции и Еврейского Агентства.

Автор публикации заключает — нет ничего удивительного в том, что Израиль занимает первое место в мире по числу публикаций в международных научных журналах.

Не согласен – денег в России намного больше, чем в Израиле. Но только ли от них зависит «первое место в мире по числу публикаций в международных научных журналах»?

Сомневаюсь!

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]