Израиль уходит от нефти

Wikileaks: Саудовская Аравия – нефтяной банкрот
Рост добычи нефти в России
Саудовская Аравия обогнала Россию по добыче нефти

Правительство страны утвердило национальную программу по развитию технологий, сокращающую объем используемой нефти в качестве топлива на транспорте.

На реализацию программы выделено ₪1.5 млрд на ближайшие десять лет. При этом предполагается привлечь инвестиции в размере более ₪10 млрд в течение этого времени.

Причина «освобождения» — сокращение зависимости Израиля, да и стран мира, от нефти, но, главное — от стран, добывающих нефть.

Эти страны – в разной степени, разными способами, так или иначе, привносят нестабильность в мировую экономику, загрязняют окружающую среду, выбрасывая в атмосферу парниковые газы. Это – из сообщения пресс-служба правительства Израиля.

Несколько странно видеть мировые амбиции Израиля (я, лично, вижу такое впервые) – по мнению премьер-министра, государство Израиль должно быть мировым лидером в данной сфере.

Понятно стремление Израиля нанести удар по агрессивным арабским нефтедобытчикам. Но европейцы – к американцам, самим добывающим нефть не меньше Саудовской Аравии, это не относится, европейцы сами могли бы о себе позаботиться. Они-то страдают от нефтяной зависимости гораздо больше израильтян.

Почему именно Израиль?

Развитая научная среда и, как следствие, большие достижения в сфере науки, технологические ресурсы, многолетние исследования в области альтернативных источников энергии и создание практических систем, успешно добывающих энергию солнца в США, странах Европы, Средней Азии, Китае.

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]