 |
 Президент Азербайджана заявил – его страна выделяет крупные средства на укрепление армии, и она стала самой сильная в этом регионе. И Азербайджан вправе проводить на своей территории любые действия – в соответствие с нормами международного права.
Президент считает - Армения находится в страхе. По его словам, это очевидно и известно уже всему миру.
Президент объясняет - земли Азербайджана уже много лет находятся под оккупацией в результате армянской агрессии 1990-х годов. По его мнению, Армения, не без помощи из-за рубежа, воспользовавшись нестабильной обстановкой и хаосом в Азербайджане, захватила часть азербайджанских земель.
Как изменить ситуацию? Мы обратились к политологу и вот что он сказал.
Азербайджан в новом тысячелетии, действительно, изменил свой облик – значительно окрепла промышленность, нефтяная – в первую очередь, вырос военный потенциал, и самое важное – возросла роль Азербайджана в политическом смысле. Тот факт, что Азербайджан – важнейший поставщик углеводородного сырья в проектируемые газопроводы европейского уровня, придает ему особый вес. Азербайджан – исходный пункт трех труб, ведущих во все направления, кроме, пожалуй, восточного, где обосновались Россия и среднеазиатские поставщики.
В этих условиях иметь неурегулированные территориальные споры – явный ущерб. Но, как нам кажется, проблема поддается решению – была бы на то воля спорщиков, и, в еще большей степени, нейтральных стран. Но их нет, а Россия в разные годы, при разных правителях, менявших приоритеты как перчатки. Как судья сегодня не смотрится. Хотя, именно сегодня, как никогда, пара спорщиков нуждается в третейском суде, который бы решил вопрос по справедливости. Какой? Исторической, политической, юридической, наконец? Или исходя из реалий?
На примере ближневосточного конфликта ясно – на справедливость рассчитывать, на наш взгляд, не стоит. Ее нет. А есть интересы тех, кто призван быть судьями. Какая уж тут справедливость.
Ильхам Алиев – прогрессивный президент. Он заявляет – его страна старается решить этот вопрос путем переговоров. Но это не представляется возможным.
И, кажется, впервые последовало предупреждение, цитирую: «Если переговоры окажутся безрезультатными, то наши земли должны быть освобождены военным путем... Это реальность, и стоящая перед страной эта тяжелая и сложная проблема должна найти решение. И следует помнить – все конфликты в мире связаны между собой прецедентами. При их решении ссылаются на уже существующие, на выводы, фактически, чужих конфликтов, используя их по аналогии.
Как будут развиваться события, найдет ли Армения конструктивный ответ на заявления президента Азербайджана, покажет время. |
 |