Тунис: к чему может привести вторая волна арабских революций

В Конго больные малярией российские моряки просят помощи
«Братья-мусульмане» заявили о лидерстве на выборах в Египте Мухаммеда Мурси
Информационная сеть ВВС считает, что у Израиля даже нет своей столицы

В Тунисе напряженность набирает обороты. Именно с этого государства два года назад началась так называемая «арабская весна», именно это страна после свержения Бен Али была названа примером успешной демократизации и ставилась другим в пример. Однако прошло несколько лет, и снова улицы заполнили тысячи протестующих, которые требуют отставки правительства, отмечают аналитики издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Чем же грозит миру арабский кризис? Если говорить о «теории домино», то политическая нестабильность постигнет Саудовскую Аравию, ОАЭ, Катар и Алжир, которые являются крупнейшими поставщиками газа и нефти. Тогда кризис станет мировым. С учетом того, что в данном регионе расположены две трети мировых запасов нефти, а также половина запасов газа, то в мире произойдет резкий скачок цен ан энергоносители.

В результате всплеска на Ближнем Востоке в Сирии возникнут опасения перебоев нефтяных поставок на мировой рынок, цены на нефть вырастут, а спрос на рискованные активы – упадет. Нефть является кровью мировой экономики, большая часть стран мира пребывают в зависимости от импорта нефти, поэтому при увеличении цен ан нее или при ограничении объема поставок на темпы экономического роста будет оказано негативное влияние.

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]