Грозит ли украинской гривне обвал

В Могилевском районе из-за обрушения крыши гаража двое пострадали
Недвижимость Марбельи: эксперты о лучшей курортной зоне Европы
МВД Украины: в зоне АТО сепаратист Безлер готовил покушение на Авакова

Согласно информации Национального банка Украины, по итогам января-мая текущего года профицит платежного баланса страны возрос в 7,7 раза. На сегодняшний день он составляет 3,262 миллиарда долларов. Эксперты эту информацию оценили по-разному, сообщают аналитики журнала для инвесторов «Биржевой лидер» (см. «Грозит ли обвалом гривны профицит платежного баланса Украины — трейдеры»).

Одни эксперты утверждают, что «черная полоса» для Украины заканчивается и впереди рост экономики. В качестве аргументов они приводят то, что благодаря крупным внешним займам в начале года правительству удалось создать валютную подушку, которая может снизить угрозу для украинской гривны.

Кроме этого, импортозамещение уже приносит свои первые плоды. В этом году ожидается урожай зерновых близкий к рекордным показателям, поэтому ожидается рост объемов экспорта. Называют специалисты и ряд других причин, таких как низкая инфляция, надежды на восстановление европейской экономики и др.

Но реалистично настроенные эксперты утверждают, что никакого чуда не произошло. Их пессимизм подкрепляется другими статистическими данными. В частности, в мае экспорт сократился на 17,8 процентов. Причиной этого стали ограничения для украинской продукции на рынке ТС. Падение импорта товаров вызвало снижение спроса на валюту в Украине, сократились также и золотовалютные резервы, а население постепенно теряет доверие к гривне.

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]