Какие перспективы у сланцевого газа в Украине

В белорусских здравницах возросло число отдыхающих иностранцев
Какие перспективы у золота
Самым популярным агентством недвижимости Доминиканы стало «Адвекс»

В последнее время часто можно услышать мнение, что сланцевый газ является самой громкой аферой двадцать первого века. В прошлом году были подведены итоги «сланцевых эпопей» во многих странах Восточной Европы. Болгария от добычи сланцевого газа отказалась, польские разрекламированные запасы сланцевого газа оказались труднодоступными и не такими уж и привлекательными для инвесторов. А вот в Украине 2013 год может стать годом сланцевого бума, сообщают аналитики журнала для инвесторов «Биржевой лидер» (см. «Есть ли будущее у сланцевого газа в Украине — эксперты»).

На сегодняшний день формально Украина уже готова добывать сланцевый газ в Харьковской и Донецкой областях. Вернее добывать она будет не сама, а компания Shell, которая выиграла тендер на разработку Юзовского месторождения. На сланцевый газ в Украине возлагают большие надежды. Так, украинский премьер Николай Азаров заявил, что это поможет решить многие проблемы в украино-российских газовых отношениях.

Но есть и некоторые сложности. Одновременно с Юзовским месторождением должны были начаться работы и на Олесском месторождении, но сначала местные советы не могли принять соответствующее решение, что очень нервировало компанию Chevron, которая выиграла тендер на разработку этого месторождения, а потом начали протестовать экологи и местные политики.

Эксперты компании Chevron возможности добычи сланцевого газа в Украине оценивают очень оптимистично. А премьер Азаров так был рассержен на западноукраинские областные советы за то, что они тянут с принятием решения, что даже предлагал для них повысить цену на газ.

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]