Открытки на 8 марта
Опрос
Вы поддерживаете деятельность Путина?

Топ за неделю

26 янв 19:05Новости / В мире

Биржевой лидер: может ли предатель быть героем - судьба Кима Филби

23 января исполнилось 50 лет с того момента, как был разоблачен и сбежал в Москву человек, которого в России считают легендарным разведчиком, а в Великобритании – предателем родины. Аналитики журнала для инвесторов «Биржевой лидер» выясняли, кто же Филби на самом деле: предатель или герой.

Измена родине стала причиной смерти десятков или даже сотен агентов Соединенного Королевства. Это в первую очередь те агенты, которых забросили в сформированный Восточный блок МИ-6 и ЦРУ в послевоенный период. О них рассказывает Майкл Смит в своей книге «Шесть». Он подчеркивает, что трудно подсчитать количество сорванных операций из-за Филби, а также потерянных жизней агентов. Хотя сын Филби Томми заявляет, что связь между гибелью агентов и тем, что его отец изменил родине, не доказана. А вот его коллеги по МИ-6 Филби восхищались, даже несмотря на то, что он отправлял их на верную смерть.

Только за военный период Филби направил в Москву более 914 документов, в которых содержались сведения о самых важных и секретных сферах. Заслуга Филби еще и в том, что советская разведка значительно ограничилась в потерях после того, как оказалось, что предателем является Элизабет Бентли.

Филби защищал интересы коммунизма, но так и не знал, за что именно он боролся и предавал свою родину.

Жизнь свою он закончил, как настоящий предатель – выпивая. Достойное место КГБ ему так и не нашло, потому что опасалось, что он будет вести двойную игру.
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Реклама
Личный кабинет