Биржевой лидер: По чьему пути пойдет Украина – Польши, Чехословакии или Югославии

«Биржевой лидер» назвал самые известные слова в Яндекс
СК Минска расследовал дело о наезде на ребенка на бульваре Шевченко
Порошенко, Путин, Меркель и Олланд утвердили даты минских переговоров

В Украине продолжается политическая борьба между действующим правительством и оппозицией. В этой ситуации украинцам приходится только гадать, что же все-таки победит здравомыслящий ум и патриотизм или интересы политических олигархов. Многие эксперты сегодня размышляют о том, что ожидает украинское государство после возможной утраты нынешней правительственной верхушки, возглавляемой Януковичем. В этом же вопросе разбирались и аналитики журнала «Биржевой лидер».

На сегодняшний день пользователи социальных сетей обсуждают статью профессора политологии Ратгерского университета Александра Мотыля. Известный эксперт считает, что после ухода Януковича с политарены будущее Украины может развиваться по трем сценариям – польскому, чехословацкому или югославскому. В таком случаю влияние на судьбу государства будет иметь внутриполитический консенсус и договоренность между олигархами и элитой.

Мотыль пишет, что милиция, служба безопасности и олигархи после распада режима Януковича останутся неприкосновенными. Объединиться Украине как Польше придется в том случае, если ее гражданско-политические институты, лидеры и олигархи сумеют договориться о частичной децентрализации и федерации.

Но может пойти Украина и путем Чехословакии, то есть быть разъединенной на два политических объединения. Но самой большой опасностью для Украины, по мнению эксперта, является Россия. Поскольку с ней может произойти тоже, что и с Югославией, которая распалась на несколько территорий после жестокой гражданской войны и интервенции НАТО.

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]