Объявление Еврейского форума Украины в взаимосвязи с проявлениями ксенофобии и антисемитизма в Украине

Кто, чем и как кормил Каддафи?
Курс евро падает к доллару в пятницу
В результате нападения террористов на отель в Кабуле убито 12 и ранено 6 человек

С того времени на территории Российской империи и, в частности на территории современной Украины, признаком толерантного отношения к иудеям является употребление термина «евреи», а проявлением юдофобии является использование термина «жид». Кстати, во Львове есть СТАРОЕВРЕЙСКАЯ!!! улица. Однако, некоторые, пытаясь запутать данный вопрос, решили получить справку от организации, которая не имеет никакого отношения к проблемам этнополитики. И действительно, пресс-служба Министерства юстиции дала довольно запутанный ответ. Однако и в этом ответе сказано: «В академическом словаре украинского языка слово «жиды» имеет два значения: 1) устаревшее название евреев, 2) оскорбительное название евреев».

Точки над «и» по этому поводу поставил еще в 1999 году Государственный комитет Украины по делам национальностей и миграции, который писал: «Относительно употребления … термина «жид», то общепризнанной нормой толерантности в межэтническом общении является пользование взаимно согласованными этнонимами. Называние других именами или прозвищами, которых они за собой не признают, уподобляет высказывания ругани, чем позорит в первую очередь автора статьи и весь украинский народ».

Для тех, кто вместе с черносотенцами любит использовать термин «жид», то им следует помнить судьбу их единомышленников от «Союза Михаила Архангела» до немецких нацистов и их местных коллаборационистов.

Для повышения межэтнического уровня толерантности в Украине по отношению к отдельным языковым группам и этносам, построению в Украине демократического гражданского общества свободного от дискриминации, ксенофобии и антисемитизма, народным депутатом Украины Вадимом Колесниченко разработано и направлено к принятию на пленарном заседании Верховной Рады Украины Постановление «О запрете языка вражды и выражений, унижающих человеческое достоинство (относительно оскорбительных высказываний «жид», «хохол», «москаль» и др.)».

В Постановлении предлагается запретить использование языка вражды и выражений в органах государственной власти, учреждениях и организациях, на предприятиях, в учреждениях образования, науки, культуры. Необходимость принятия такого решения обуславливается тем, что употребление таких выражений приводит к «нарастания напряжения по этническому, языковому и другим признакам в украинском обществе, что является крайне опасным для его существования».

ЕФУ поддерживает инициативу народного депутата Украины Вадима Васильевича и призывает народных депутатов поддержать предложенный им проект Постановления. Это, в частности, должно полностью соответствовать рекомендациям рабочей группы «Проекта отчета Совета ООН по правам человека», которые были переданы Украине в ноябре 2012 года.

Пресс-служба ЕФУ

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]