Участницы панк-группы «Pussy Riot» вошли в число финалистов премии Сахарова

КНДР: эхо мировых событий — столкновения населения с армией
Задержанному экс-президенту Крыма отказали в медицинской помощи
Российские университеты не вошли в рейтинг лучших вузов мира

Бельгия, Брюссель: 9 октября стали известны финалисты попавшие в список претендентов на премию Андрея Сахарова за этот год. Финалисты определены на заседании прошедшем сегодня в Брюсселе, среди них российская панк-группа «Pussy Riot», правозащитник Алесь Беляцкий из Белоруссии, и представители иранской оппозиции.

26 октября лидеры политических партий Европарламента сообщат, кто стал лауреатом премии, а в Страстбурге 12 декабря пройдет торжественное награждение.

Министерство иностранных дел России, считает включение панк-группы в список номинантов на премию, грубым вмешательством в работу российского правосудия. Как напомнил уполномоченный министерства по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов: «российский суд признал участниц этой акции виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды». В свою очередь, в Общественной палате Российской Федерации, высказали своё мнение, по которому включение участниц панк-группы Pussy Riot в число номинантов на премию Европарламента имени Сахарова является позором и говорит о деградации самой премии. Премии которую можно получить за обычное хулиганство, а вовсе не за борьбу прав человека.

Напомним, что пять участниц группы пришли с московский храм Христа Спасителя в масках и устроили там бесчинства, которые потом назвали «панк-молебном». Видео ролик со всем происходившим был выложен в Интернет и взорвал общественность. Некоторые поддержали эту акцию, а большинство были возмущены и оскорблены действиями девушек, считая, что им попросту плюнули в душу, а за это надо нести наказание. Чуть более месяца назад суд признал их виновными в хулиганстве и приговорил к двум годам колонии.

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]