Опрос
Интересуетесь ли вы происходящим на Донбассе?



17 июл 05:04Новости / В мире

В Будапеште найден самый разыскиваемый в мире нацистский преступник Васло Чатари

Венгрия, Будапешт: Корреспонденты британского таблоида The Sun утверждают, что сумели разыскать одного из самых жестоких нацистских преступников, виновного в гибели 15,7 тысяч евреев в годы Второй Мировой войны.

Ранее первую сточку в списке самых разыскиваемых нацистских преступников по версии американской правозащитной организации Центра Симона Визенталя (SWC) занимал другой венгр - Шандор Кепиро, который умер в сентябре 2011 года в Будапеште в возрасте 97 лет.

«SWC» получила доказательства того, что Ласло Чатари скрывается в Венгрии. 15 июля, представитель «SWC» Эфраим Зурофф заявил, что документы переданы в Генпрокуратуру Венгрии, где они будут внимательно изучены.

«SWC» призывает венгерские власти отдать Ласло Чатари под суд, указывая, что собрано более чем достаточно доказательств его вины, а преступления против человечности не имеют срока давности.

Ласло Чатари сейчас около 97 лет, во время Второй мировой войны служил начальником полиции в словацком Кошице на оккупированной Венгрией территории. Чатари сыграл ключевую роль в депортации в Освенцим в 1944 году 15,7 тысячи евреев, проживавших в Кошице и окрестностях.

После войны Ласло Чатари переехал в Канаду, пока в 1995 году его не лишили гражданства из-за раскрывшейся причастности к военным преступлениям.
Ласло Чатари занял первую строчку в списке самых разыскиваемых нацистских преступников весной 2012 года. Ранее "преступником номер один" считался Шандор Кепиро, бывший венгерский жандарм. Кепиро был в 2011 году обвинен прокуратурой Будапешта в военных преступлениях, однако состоявшийся суд его вины не признал.
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Реклама
Личный кабинет