В Москве стартовал матч за звание чемпиона мира по шахматам между Гельфандом и Анандом

Лукашенко назначил новое руководство МВД и КГК
Похищенная в Сирии журналистка просит дипломатов выполнить требования похитителей
Марк Цукерберг рефинансировал ипотеку по рекордно низкой ставке

Россия, Москва: Россия впервые принимает матч за звание чемпиона мира по шахматам.

10 мая в Москве прошла торжественная церемония открытия матча между Виши Анандом из Индии, который занимает 4-ю строчку в рейтинге и израильтянином Борисом Гельфандом (20-е место).

Первая партия матча пройдет в Инженерном корпусе Третьяковской галереи. Ананд играет белыми.

Краткая справка: Борис Абрамович Гельфанд родился в Минске в 1968 г. В 1998 г. репатриировался в Израиль. В 1970-х занимался у Тиграна Петросяна. В 2011 г. участвовал в матчах претендентов на звание чемпиона мира по шахматам в Казани. В четвертьфинале Борис Гельфанд обыграл Шахрияра Мамедьярова (Азербайджан), в полуфинале — Гату Камского (США). В финале Борис Гельфанд играл с Александром Грищуком (Россия). После 5 ничьих в последней партии Гельфанд одержал победу белыми, завоевав право на матч с Вишванатаном Анандом (Индия).

Вишванатан Ананд (Индия) родился в Мадрасе в 1969 г. Выиграв турнир в Морелии в 2007 г., Ананд вышел на первое место в мировом рейтинг-листе ФИДЕ и оставался первым номером рейтинг-листа по июль 2008. Затем, вновь возглавил рейтинг — лист ФИДЕ с 1.11.2010 по 1.01.2011. После супертурнира в Вейк-ан-Зее, вновь является номер один рейтинг-листа. Ананд – шестой в истории шахмат игрок, возглавивший мировой рейтинг-лист с момента его введения в 1970 году (другие 5 — Бобби Фишер, Анатолий Карпов, Гарри Каспаров, Владимир Крамник и Веселин Топалов), и 4-м игроком, достигшим рейтинга в 2008 (после Каспарова, Крамника и Топалова).

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]