WikiLeaks: предъявит ли обвинения Вашингтон?

WikiLeaks: Карта Испании в зеленых цветах халифата
Ассанж останется в заключении еще на 48 часов
Разоблачения (5): ФАТХ против ХАМАС

Может предъявить — не исключает вероятности, ибо, формально – нанесен ущерб национальным интересам страны. Так говорит официальный представитель госдепартамента Филип Кроули.

Но факты говорят о другом: ущерб – скорее, моральный — нанесен национальным интересам других стран и, между прочим, предшественникам демократов – республиканцам и их лидеру Бушу. И удар, судя по всему, был направлен именно на них. А дойдет он до цели к моменту очередных выборов президента в США.

Основатель сайта-разоблачителя Джулиан Ассандж «явился с повинной», он арестован, и США, как бы, ни при чем – все лежит только в плоскости взаимоотношений Великобритании и Швеции. Это – американский рефрен на события. Но так ли это?

И – да, и – нет. Многое зависит от того, как, образно говоря, «откроет рот» импозантный арестант, арестованный, как мы знаем, за… изнасилование.
Глядя на Ассанджа, улыбаешься – на насильника он и не похож, и не тянет. Не тянет, ибо дама (во всяком случае, одна из двух), которую он – действительно или нет, хотел — или пытался – изнасиловать, физически мало в чем уступает тщедушному (в физическом смысле) мастеру по разоблачениям.

Наше мнение: в Швеции все закончится быстрее, чем многие думают, и Ассандж по «серьезному обвинению», которое официально оглашено не будет (есть, кажется, и такая юридическая форма международного правосудия), будет выдан США. При этом WikiLeaks будет работать как ни в чем ни бывало, выдавая по программе, как автомат, то, что запрограммировано… госдепартаментом США.

Повторяю – это гипотеза аналитиков NewsIL.RU. А аналитики, как известно, взирают не на лица, даже, если они государственные, а на факты, причины и следствия, даже если они государством тщательно скрываются.
Так что, Ассанджа, вполне вероятно, мы увидим скоро в Вашингтоне. Когда? Зависит от расторопности шведского правосудия. Ясно, что они «гнать лошадей» в интересах американцев не станут. А вот американцы подстегивать их политическим кнутом, вероятно, будут.

Что из всего этого получится, нам предстоит узнать – и увидеть – в ближайшие несколько месяцев.
Это будет интересный сериал!

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]