Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж арестован

Джулиану Ассанжу — Нобелевскую премию мира?
Wikileaks: «Литой свинец» благословили палестинцы и египтяне
Ошибка Wikileaks, или Долетят ли российские ракеты Ирана до Москвы?

Его боялись, им пугали, его с нетерпением ждали. Он угрожал странам, корпорациям, рассказал – кто что о ком говорит, опубликовал клички, нелицеприятные, сказанные «за глаза», мнения. И все это – лишь реплики американских дипломатов, по инструкции обязанных докладывать обо всех своих собеседниках, комментировать все происходящее в странах пребывания, так или иначе, оценивать события, мнения авторитетных людей… То, что делают все без исключения дипломаты мира.

Но только дипломатическую переписку США «рассекретили». В кавычках… Ибо, по нашему мнению, это хорошо – или плохо – продуманная акция. Вы спросите – а какова цель?

По нашему мнению – их несколько. Но главная — нынешнее руководство США избавляется от негативного груза руководства прошлого, мол, мы ничего не скрываем — все, что говорили наши дипломаты, вы теперь знаете, обо всем тайном и явном вы теперь осведомлены, сами судите и делайте выводы.

И правда – Обама, как бы, начал с чистого листа – сегодняшние донесения дипломатов к публикации не готовятся. Но, быть может, следующий американский лидер воспользуется «Эффектом WikiLeaks» и мы тогда узнаем – что дипломаты думают о годе 2010.

А пока Джулиан Ассанж – на радость одних и к сожалению других — основатель Wikileaks, в ореоле бунтаря и борца за правду обо всем, опубликовавший более 250 тысяч секретных телеграмм американских дипломатов, занявший первое место в престижном рейтинге Time, арестован.

Арестован как простой мошенник – ордер, сообщение о его правах, наручники, двое полицейских под руки и один, упирающийся сзади, торжественный проход через вестибюль лондонского отеля и, через 3 часа, Вестминстерский магистратский суд, где судья устало и, не раздумывая ни секунды, примет решение о его задержании на 72 часа.

Пока все. Что будет далее в этом очень интересном спектакле? Мы узнаем позже.

Как и то – какие козыри, точнее – факты и нелицеприятные данные — начнут всплывать на сайте Wikileaks за каждый час пребывания его хозяина в тюрьме.

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]