Сенат США не согласен принять республиканский план подъема долгового потолка

США жмет на тормоз — Франция на газ
Прошли переговоры Барака Обамы Ангелы Меркель
Барак Обама и президентские выборы 2012 года

США, Вашингтон: Сенат США 29 июля отверг принятый палатой представителей конгресса США закон о поднятии потолка госдолга и предотвращении дефолта, который американское правительство может объявить по своим финансовым обязательствам уже 2 августа. План, предложенный республиканцами, демократическое большинство в сенате принять отказалось. Этот документ дает лишь небольшую отсрочку по решению долговой проблемы США, что категорически не устраивает Белый Дом.

Одобренный палатой представителей республиканский план предусматривал сокращение госрасходов на 917 млрд. долларов в течение 10 лет и повышение потолка госдолга на 900 млрд. долларов. Демократов такой вариант категорически не устраивает.

«Я призываю конгрессменов от обеих партий найти общий знаменатель, с тем, чтобы законопроект прошел через обе палаты, и я мог его подписать 1 августа», — сказал президент США Барак Обама. Хозяин Белого Дома ставит ультиматумы, многословно рисует картину катастрофических последствий дефолта, до которого осталось три дня. «В мире множество кризисов, которые мы не можем предсказать или не можем избежать — ураганы, землетрясения, торнадо, теракты. Это не тот случай, сейчас все в наших руках», — заявил глава американской администрации.

До 2 августа предстоит голосование по антикризисному плану демократа Гарри Рида, который предлагает увеличить лимит госдолга на 2,7 трлн долларов и сократить госрасходы на 2 трлн. долларов в ближайшие 10 лет.

Спор об экономике саму американскую экономику отбрасывает назад: несговорчивость конгресса США и Белого дома провоцирует замедление роста ВВП почти на 2% в первом квартале текущего года. Более того, прогнозы по динамике ВВП на второй квартал еще более пессимистичны, вновь поднимается уровень безработицы до 9,2%.

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]