В США продолжается обсуждение вопроса поднятия верхнего лимита госдолга

Барак Обама и президентские выборы 2012 года
Барак Обама предложил Израилю вернуться в границы 1967 года
Прошли переговоры Барака Обамы Ангелы Меркель

США, Вашингтон: США 16 мая преодолели очередной потолок государственного долга, определенный конгрессом в 2010 году в 14,3 триллиона долларов.

На этой неделе Президент США Барак Обама заявил, что администрация фактически согласилась пойти на уступки и принять предложенный республиканцами жесткий план сокращения госрасходов.

Спикер палаты представителей конгресса США Джон Бейнер вечером 22 июля, информировал прессу, что прекращает переговоры с администрацией Барака Обамы о сокращении государственных расходов и повышении лимита госдолга. Конгрессмен вышел из состава группы законодателей, которая в течение последних дней работала над решением по преодолению бюджетного кризиса. В письме, направленном Бейнером в республиканскую фракцию Палаты представителей, сообщается, что он покидает переговоры из-за того, что Обама настаивает на повышении налогов и не хочет сокращать программы по выплате пособий. Также Бейнер объявил, что попытается договориться с Сенатом, большинство в котором принадлежит Демократической партии и сообщил, что в субботу придет на совещание в Белый дом.

Обама был явно раздражен заявлением Бейнера и потребовал у лидеров Конгресса явиться в Белый дом утром в субботу для продолжения переговоров. Президент отметил, что на остановленных переговорах обсуждался чрезвычайно справедливый пакет компромиссных предложений по значительному сокращению государственных расходов и повышению налоговой нагрузки в отношении наиболее состоятельных граждан США, в том числе, успешно работающих отраслей экономики.

Обама, комментируя сложившуюся ситуацию, отметил, что в течение дня пытался связаться с Бейнером по телефону, однако тот не отвечал на его звонки.

В случае, если лимит американского госдолга, составляющий на сегодня 14,3 трлн долларов, не будет повышен до 2 августа, Минфин США окажется не в состоянии выполнять все свои долговые обязательства. Это грозит государству новым экономическим кризисом, который будет иметь последствия и для мировой экономики.

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]