Униженная Турция, или израильский «летающий штаб» в небе над Сардинией

В Турции завершились парламентские выборы
Турция помогает Аль-Каиде получать оружие
Турция наращивает военные мускулы

26 ноября произошло событие, оставшееся мировой прессой незамеченным. А оно – весьма важное – прежде всего, для самого Израиля, но и для системы NATO, и перестановки сил на Ближнем Востоке. И становятся более понятными злобные выкрики турецкого Эрдогана во время визита в Ливан.
Что же произошло?
В небе над островом Сардиния 26 ноября завершились, проходившие 2 недели, широкомасштабные учения израильских и итальянских ВВС. Впервые Израиль проверил «в деле» новый «летающий штаб» — самолет дальнего радиолокационного предупреждения, связи и управления «Эйтам» с оригинальной израильской авионикой и системами управления и наведения ракет.
Крейсерская скорость самолета — 900 км/час, максимальный взлетный вес – 41.3 т. Системы самолета позволяют обнаруживать воздушные, наземные и надводные цели, осуществлять целеуказание для ракет с радиолокационными головками самонаведения и управлять воздушным боем.
В учениях над Сардинией принимали участие эскадрильи баз ВВС ЦАХАЛ в Неватиме и Тель-Нофе. Цель учений – отработка сотрудничества с ВВС NATO по стандартам этой организации, а также проверка оперативных возможностей израильских ВВС на незнакомом театре военных действий – над сушей и морем, что весьма похоже на планиметрию потенциальных врагов Израиля – Ливан, Сирию и, примкнувшей к ним, Турцию.
Для Турции такой демарш унизителен – не случайно во время визита в Ливан Эрдоган, ни к селу, ни к городу – вне геополитической логики, угрожал Израилю. И зря – Турция не способна вести войну не только против Израиля, но и против кого бы то ни было – турецкий генералитет не видит необходимости угрожать Израилю после собственной же провокации с флотилией.
Есть еще проблема, которую Турция не в силах решить – это курды.
Этнические курды составляют почти треть населения Турции. И они принципиально не идут ни на какие соглашения с правительством в вопросе предоставления им автономии. Кроме того, они вызывающе говорят не на турецком, а на своем – курдском – языке, входящем в группу индоевропейских языков.
Курды живут на территории всей Турции, но большая часть — на востоке и юго-востоке страны. Политика руководства Турции в отношении ее граждан курдской этнической принадлежности является предметом международной критики.
Ареол курдов в Турции входит в условный регион Курдистан, имеющий, кроме турецкого сегмента, часть территорий Ирана, Ирака и Сирии. Курды — один из крупнейших разделенных народов и самый многочисленный народ мира, не имеющий собственного государства.
Эксперты предупреждают – если на Ближнем Востоке и возможна война. То это будет сражение между Курдистаном и Турцией.
Когда-то ВВС Израиля активно сотрудничали с турецкими военными. И не только в области совместных учений, но поставляли в Турцию – отсталую страну в части современных, особенно – военных, технологий, передовую израильскую технику. Для сравнения – в Турцию был продан более современный беспилотный самолет, чем в Россию.
После провокации турок – попытке прорыва блокады Сектора Газа летом 2010 года, отношения двух стран разорвались. Сказать, что это хорошо для Израиля, нельзя, но и горевать не стоит – Израиль, наученный горьким опытом, вряд ли впредь будет откровенничать с Турцией, возомнившей себя географическим и политическим коммуникатором между мусульманской Азией и христианской Европой.
Турция, как мне кажется, в своей реакционной политике по отношению к Израилю находится на пределе возможного. Иными словами – перегибает палку. В критической статье лондонского арабоязычного издания, последовавшей после указаний Эрдогана трибуналу ООН, ей, фактически, предлагают, мягко говоря, сменить тон. А грубо, как написал в своем блоге один голландский политик — заткнуться.
Есть еще один нюанс. После расторжения «брака» с турками – в связи с изменой последних, Израиль оказался желанным гостем сразу в нескольких странах мира, точнее – их военных ведомствах. В течение полугода израильтяне провели военные учения в Румынии и Греции.
В среде информированных израильских и германских журналистов ходят слухи – опытных в боевых действиях израильтян, неожиданно оказавшихся открытыми для учений, пригласили провести совместные тактические военные игры сразу несколько европейских государств.

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]