NATO – единственная технология быстрого реагирования

Почему Польша сделала украинский язык региональным, а Украина боится
В Национальный аэропорт Минск начнет ходить тестовый поезд
Вакцина, от которой в Украине умерло 11 детей, закупалась у сына министра?

Как реагировать мировому сообществу на различного рода вызовы мировому устройству? Какие есть для этого средства? Какие союзы, блоки, объединения имеют на это полномочия, кем они выданы, или могут быть выданы, и как сделать так, чтобы не нашлась «баба яга, которая против»?

ООН? Слишком большая и пестрая, чтобы быть органом управления в подобной ситуации. ООН, так или иначе, стала неким статистическим центром – что-то вроде мировой гуманитарной статистики.

Совет безопасности ООН? Благодаря политическим играм США и России, СБ просто не имеет смысла, и сегодня используется для вынесения вердиктов, которые нельзя выполнить, но на которые можно ссылаться.

Кстати, когда политик в своей речи подменяет логику и анализ происходящего ссылкой на резолюции ООН, хочется рассмеяться ему в лицо – никакой он не политик, он – работает политиком, получает за это деньги, кстати, гроши, но на большее он не способен.

Из советского детства – по статьям в газетах, обличительным выступлениям членов Политбюро, да карикатурам Кукрыниксов, NATO записалось в память как агрессивный блок, мечтающий стереть с лица Земли нашу родину – СССР.

Умер СССР… От него осталась достаточно логичная и полноценная страна – Россия, в которой есть и народ, и ресурсы, и прекрасное геополитическое расположение.

Но беда в том, что сменить политику в том же темпе что и смена остальных атрибутов власти и организации общества – невозможно.

В итоге, страна изменилась до неузнаваемости, а политика современной России, в частности, в отношении NATO — до боли знакома.

А, меду тем, NATO сегодня откровенно признается – да, когда-то в условиях противостояния по линии коммунизм-капитализм (для простоты), программные цели этой организации имели смысл. Но сегодня линия противостояния резко изменилась – нет больше ни коммунизма, ни желающих жить в нем, ни даже былых претензий к нему со стороны капитала.

Но на свет появился невиданный ранее «зверь» по имени террор.

Он многолик, более того, сложен с точки зрения структуры управления: имеется некая надстройка – то ли люди в мундирах никому не известной Аль-Каиды, то ли проповедники, издающие периодически послания, но что есть физически – хорошо оплачиваемые группы в разных странах мира, в том числе, в странах NATO и России. В одних – их больше, в других – меньше.

Террор — это не некая страна, и даже не народ, а это часть многих стран, и часть многих народов.

На этом, кстати говоря, играют и террористы, и те страны из «первого дивизиона», которым, в тот или иной момент времени, по той или иной причине, выгодно поддержать или обвинить страну, с территории которой действуют террористы.

Сегодня общепризнанная угроза миру – это Ливия. Причина – углеводороды. Если бы не они, то все спокойно наблюдали за происходящим, как это было с Египтом и другими арабскими странами, где происходили волнения.

Ливия настолько важна, сильна и опасна, что не только приковала к себе внимание мира, но и такой организации как NATO. И причина – не только нефть и газ, но и то вооружение, которым ее снабдили страны мира, в том числе, и члены NATO.

Вы обратили внимание – не слышно Совета Безопасности ООН. Все понимают – в условиях смертельной опасности не место игрушкам, и потому о нем забыли. Впрочем, нет – он намерен поднять вопрос об урегулировании конфликта в Ливии. Но это – не регулятор, это политический клуб, где представители США и России отчитываются тем, как они «уели» друг друга, сумели «протащить» тот или иной вопрос или наложить вето…

Серьезно этот Совет, увы, не воспринимают, ибо ничего конкретного, реального, действенного Совет Безопасности ООН не дает.

В тот же день, что и в ООН, в Европе состоится экстренное заседание NATO по Ливии, созванное ее генеральным секретарем. И вот на его решение можно рассчитывать – у NATO для этого есть реальные средства – как военные, так и финансовые.

Что же представляет собой NATO?

Организация Североатлантического договора, или по-другому — Североатлантический Альянс, что по-английски звучит как North Atlantic Treaty Organization – NATO, а по-французски наоборот — OTAN — Organisation du traité de l’Atlantique Nord — крупнейший в мире военно-политический блок.

В него сегодня входит большинство стран Европы, США и Канада.

Блок появился на свет 4 апреля 1949 года в США. Первоначально в него входили США, Канада, Исландия, Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Норвегия, Дания, Италия и Португалия.

Это был «трансатлантический форум» для рассмотрения различных угроз странам-союзникам. Они проводили консультации по любым вопросам, затрагивающим жизненно важные интересы его членов, в том числе, разумеется, свою безопасность.

Важнейшая цель блока — обеспечение отражения любой формы агрессии в отношении территории любого государства — члена организации.

Сегодня, в связи с изменившейся линией противостояния, NATO и ее некогда главный противник Россия – в одной упряжке. Но, увы, и в самой Североатлантической Организации, и в России пока превалируют силы на отталкивание этих двух мировых субстанций – объективных реальностей, отражающих сущности многих сегодняшних вещей и явлений.

Пример – Ливия. Сказать, что NATO и Россия по разные стороны «ливийского барьера» невозможно – уж куда ближе к Ливии натовская Италия.

Другое дело – можно было бы предположить, что для России ливийский эксцесс выгоден с точки зрения высоких цен на нефть, а государства, входящие в NATO, в основном, потребители нефти.

Но и этого нельзя сказать однозначно – в России хорошо понимают – сегодняшний скачок цен на обратном пути – коррекции цен, больно ударит по российской экономике.

А он — обратный путь цен на нефть — будет, и будет непременно.

В итоге, получается — на сегодняшний день, на вызов Ливии с ее угрозами взорвать нефтепроводы и бомбить Лампедузу — итальянский остров в Средиземном море, кроме NATO отреагировать некому…

Экстренное чрезвычайное заседание NATO «по Ливии» состоится сегодня, 25 февраля.

И что любопытно, генсек этой организации до начала заседания проводит консультации с министрами обороны стран Евросоюза. Но не с Россией, которая как раз могла бы ответить на многие вопросы, в частности, в части обеспечения Европы газом.

И все же, главная тема – угроза Италии и грядущий, небольшой, впрочем, нефтегазовый дефицит юга Европы, покрыта официальными намерениями экстренного заседания NATO — оказание гуманитарной помощи населению и эвакуация людей.

NATO интересуют люди?

Улыбнемся…

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]