Смог ли бы сегодня выжить Саддам Хуссейн?

Ждать ли в Киргизии новой революции
Лондонское метро бросило горожан
Onliner.by вернулся в белорусскую доменную зону

А ведь не смог бы – думаю, именно он был бы вторым после Туниса, а не Мубарак. Впрочем, Мубарак – сам по себе, а Саддам – отдельный разговор.

Саддам Хусейн Абд аль-Маджид ат-Тикрити уже в 19 лет принял участие в неудачной попытке переворота против короля Фейсала II. И уже через год стал членом Партии арабского социалистического возрождения БААС, общеарабской политической партии, основанной в 1947 году в Дамаске. И, кстати, вначале она была просто Партией арабского возрождения – о социализме арабы тогда, видимо, понятия не имели.

И лишь в 1954 году, после объединения с Арабской социалистической партией приняла сегодняшнее название – БААС.

Трудно понять, почему ее поддерживал СССР – и нефтью, и оружием, и просто деньгами. Трудно, ибо основная цель БААС, кроме построение эфемерного несуществующего социализма, живущего лишь в головах социалистов еще со времен утопистов, основная цель БААС — объединение арабов, то есть, панарабизм.

Неужели тогда, во времена Хрущева и Брежнева, хотели одолеть американцев панарабизмом? Сейчас это видится как задача, сформулированная политическими двоечниками, уверенными в своем вековом господстве не только на 1/6 суши, но и в мире.

Как известно, они заблуждались и, таки, «заблудились», заведя в тупик не только богатую – и ресурсами, и мозгами, свою страну, но и своих попутчиков – республики бывшего Союза и страны социалистического лагеря, до сих пор плетущиеся в арьергарде мира.

И, полагаю, социализация Ирака произошла не без помощи СССР.

Но вернемся к Саддаму. Кстати, в переводе с арабского, его имя переводится как противостоящий.

Саддам в 1979 году стал президентом и премьер-министр Ирака, и, главное, генеральным секретарем иракского отделения партии БААС, председателем Совета революционного командования и, как и положено узурпаторам – маршалом.

А теперь – главное.

Партия БААС была образована Мишелем Афляком, родившемся в Дамаске и умершем в 1989 году в Париже в возрасте 90 лет. Это был весьма интересный человек – этнический еврей, дважды сменивший свою веру – сначала перешел в православие и стал христианином, а затем — перед смертью, принял ислам и новое имя – Ахмед.

Итак, православный Афляк вместе с мусульманином-суннитом Салахом аль-Дин аль-Битаром и алавитом Заки аль-Арсузи, основали партию БААС. Могли ли ее принять иракские шииты?

Партия БААС в Ираке национальной поддержки никогда не имела. Не имел ее и Саддам. Никогда… Его иракцы всегда считали своим врагом.

Правильно было бы отметить – Саддам, понимая, что народ его не любит, на огромные доходы от экспорта нефти осуществлял реформы. Он сумел сделать уровень жизни в Ираке одним из самых высоких на арабском Ближнем Востоке.

Но допустил несколько ошибок, стоивших ему жизни.

Прежде всего, это начавшаяся в 1980 году и длившаяся 8 лет разорительная война с Ираном – вечным врагом Ирака, с которым персы никогда не могла поделить территории и шиитов.

Вторая ошибка – операция против курдов — «Анфаль», в ходе которой он применил химическое оружие. Итог ужасен: по разным оценкам — от 10 до 100 тысяч жертв. По разным – в российской прессе вы можете встретить и такие утверждения – не было у него химического оружия, курдов он не уничтожал, более того, операция «Анфаль» — защита от курдов, а не нападение на них.

Не стоило ему давать волю своим амбициям – завоевывать соседние арабские островные страны. Вопрос – поощряли ли его на это СССР и, позже, Россия?

Их резон понятен – противостояние с американцами, которые в этом регионе держали свой 5-й флот и имели военные базы. А российские военные руководители того времени уверяли свое руководство – это делается против России. Может, они и были правы, но известно к чему это привело Саддама Хуссейна – к гибели.

Свергли Саддама, как известно, в апреле 2003 года в результате вторжения войск многонациональной коалиции во главе с США и Великобританией. И позже, как известно, по приговору Верховного суда Ирака Саддама повесили…

Смог ли бы сегодня выжить Саддам Хуссейн?

Уверенный ответ – нет. И революция началась бы не с Египта Мубарака, а с Ирака Саддама Хуссейна.

Вряд ли это придется по душе тем политикам, в основном, российским, которые обвиняют США в попытке захватить иракскую нефть. Впрочем, они смешны были и до арабского бунта – американцы на военную кампанию в Ираке потратили столько средств, что их хватило бы купить все нефтяные ресурсы Ближнего Востока, не то, что иракскую нефть.

И, думаю, уж кого-кого, а Саддама шииты, тем более – в аналогичной площади Тахрир ситуации, разорвали на кусочки…

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]