В одной из «утренних программ для домохозяек» двое ведущих, откровенно признаваясь, что не особенно разбираются в валютах, спрашивают экономического обозревателя – а, правда, что о юане говорят как о мировой валюте?
Профессионал, понимая заданность ситуации и то, что от него требуется, расплывчато объясняет - юань – неконвертируемая валюта, но китайская экономика важная, и за юанем - будущее.
Ведущие не унимаются: а рубль – конвертируем? И правда, что он становится сильным и что это хорошо?
Да, они таки поставили экономиста в деликатное положение. Тому, наверное, хотелось бы возразить – рубль пока – неконвертируем, да и не нужен России сильный рубль, он - не показатель силы экономики.
Экономист, чувствовалось, вот-вот скажет - экономика страны и так сырьевая, а сильный рубль снижает эффективность работы российских производителей...
Но промолчал...
И продолжил рассказ о российской экономике, откуда следует, что она растет, и что все хорошо.
Это было на другой день после публикации – ВВП Китая стал вторым.
И экономист выплыл на чистую воду «экономики для домохозяек» - китайцы скоро потеснят американцев. Почему? Так считают «некоторые эксперты».
Для домохозяек «некоторые эксперты» звучит убедительно – можно было даже слово «некоторые» опустить. Но западные профессионалы иронизируют над наивностью российских публикаций – за 10 лет ВВП Китая, дескать, обгонит ВВП США.
Непонятно – ведущие российские экономисты рассуждают о китайцах трезво, а публично – 10 лет и американцы будут побеждены. Будто они все эти 10 лет будут находиться в состоянии летаргического сна.
А как после такой победы будут выглядеть экономики мира? В том числе, российская? Где тут место для радости? Да, и смогут ли китайцы быть первыми лишь на потреблении своим 1.34-миллиардным населением около 43% ВВП, в то время как у развитых стран потребление составляет 13-17% своих ВВП?
Сегодня соотношение между экономиками США и Китая – если судить по валовому внутреннему продукту, не анализируя его структуру – примерно 3 к 1. Простая арифметика показывает – за 10 лет при росте 10% в год китайцы США не догонят. Если США уйдут под воду как Атлантида, о чем буквально молятся многие российские СМИ, то тогда упадут все.
В нашей статье «
ВВП Китая = 1.34 млрд китайцев + дешевый труд», мы написали - по показателю «ВВП на душу населения» Китай с $4.38 тысяч не попал даже в сотню, а Япония, которую он опередил, с $43.1 тысяч – 22-я.
Иными словами, 127 млн японцев производят столько же, сколько 1.34 млрд китайцев.
Долго ли Китай с высоким объемом потребления – до 43% в ВВП - будет вторым?
Нет, недолго – включатся анти-процессы против такого искаженного роста экономики, построенного на дешевом рабочем труде, что ненормально для роста ВВП и делает его несбалансированным.
Догонит ли Китай США?
Нет, не догонит – еще 2-3 года Китай будет вторым, после чего начнет уступать место преследователям – Японии и другим странам, среди которых и Россия.
Показатели состава ВВП России намного более сбалансированные, чем у Китая. Кроме того, хотелось бы надеяться, что у России в ближайшие годы начнут сказываться усилия по подъему экономики, в том числе, потенция в науке, то, чего недостает Китаю.