Открытки на 8 марта
Опрос
Интересуетесь ли вы происходящим на Донбассе?

Топ за неделю

14 мар 20:07В мире / Политика

Президентские выборы в Казахстане назначены на 26 апреля

Баллотироваться на пост главы государства вновь будет действующий ныне президент Нурсултан Назарбаев. В качестве лидера страны он выступает с конца 1991-го года. Однако политической фигурой Нурсултан Абишевич становится задолго до первого казахстанского референдума.

Президентские выборы в Казахстане назначены на 26 апреля


Как передаёт NewsIL.RU, до распада Советского Союза Назарбаев является председателем Совета Министров Казахской ССР, а позже занимает пост Первого секретаря Компартии. Президент Республики Казахстан обладает титулованным званием «Елбасы», что в переводе с казахского означает «Лидер Нации».

Президентские выборы намечались на следующий год, но совет Ассамблеи народов Казахстана изъявил желание провести их досрочно.

Кандидатуру 74-летнего Назарбаева предложила партия «Нур Отан». Первый лидер не отказался. Он официально подтвердил свое намерение принять участие в президентской гонке, объяснив это стремлением обозначить очередные миссии, стоящие перед страной.

Предстоящие выборы будут пятыми для действующего президента. Помимо Назарбаева, в досрочных выборах президента примут участие еще как минимум четырнадцать человек.

Ранее глава республики заявлял о своем желании оставить президентское кресло и не баллотироваться более на эту должность.

Поэтому многие политологи связывают такое решение казахского лидера с его тревогой за будущее государства, вызванной нестабильностью экономической ситуации в стране и мире. Внеочередное избрание президента, по их соображениям, должно внести ясность в вопросы, связанные с институтами власти. Это своего рода испытание на верность закону со стороны политической элиты, а не стремление вновь заручиться поддержкой казахстанцев.
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Реклама
Личный кабинет