Чьи ракеты будут у Индии?

В Иерусалиме арабские подростки забросали камнями автомобиль: водитель ранен
Кипр, Греция, Испания, Азербайджан, Турция, Египет и Хорватия помогут Израилю в тушении пожара
Израиль-2025 – в ТОП-15 ведущих стран мира

Вариантов три: свои, российские, американские.

Свои – было бы лучше всего, но, как ни стараются индусы, у них пока не получается: сегодня, 10 декабря, запуск новой баллистической ракеты Agni-II Plus, радиус действия – до 3 тысяч км, был неудачным — через несколько секунд после пуска ракета упала в воды Бенгальского залива. Хотя ранее индийское агентство IANS сообщило об успешных испытаниях этой ракеты.

У индусов с модельным рядом ракет Agni есть и успехи и разочарование: 24 сентября прошлого года испытания ракеты Prithvi-II закончились неудачей, а на другой день другая модель — Agni-I с радиусом действия до 700 км полностью выполнила задание. В этом году, 17 мая, впервые успешно испытана ракета Agni-II с радиусом действия до 2 тысяч км. Но обо всем ли индусы сообщают? Сомневаюсь…

Твердотопливная двухступенчатая Agni-II Plus – всего промежуточная модель на пути создания новой баллистической ракеты Agni-III – с радиусом действия до 3.5 тысяч км.

И в феврале нынешнего года индусы уже, якобы, испытывали Agni-III и она принята на вооружение. Более того, Организация оборонных исследований и разработок Индии сообщила — вскоре начнутся испытания следующей ракеты этого ряда — Agni-V с дальностью свыше 5 тысяч км.

Оставил в стороне пропаганду – ею занимаются все без исключения. Реалии следующие: создать боеспособную ракету индусам, судя по всему, пока не по силам. Помочь им могут только Россия или США.

Россия имеет больше шансов – она имеет давно налаженные связи с индийским оборонным ведомством, ряд совместных проектов, главный из которых – Су-35, для которого индусы должны разработать авионику, не демонстрирует дружбу с пакистанцами — вечными врагами индусов, хотя и сидит с ними рядом в Организации исламская конференция.

США, прежде всего, союзник Пакистана, да и стоимость американских истребителей высока, и, как это ни покажется странным, они избыточны для военных целей индусов. К тому же, те давно освоили российскую технику.

Но есть еще один производитель оружия – Израиль. Продукция израильтян в части военной электроники, авионики и ракет – индусам хорошо известна. Израиль не претендует на поставки ракет, но мог бы значительно сократить расходы индусов, выбери они, скажем, Россию в кооперации с Израилем.

Но решают, как известно, не оптимальные – стратегические и технологические, а политические решения. И Израиль явно отстает от конкурентов, не особенно прикладывая усилия и вкладывая средства в политическое продвижение.

Не умеют? Не хотят?

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]