Китай грозит разорить российскую торговлю оружием

Ил-76 с израильскими радарами – для радиолокационной разведки Индии
Супероружие испытания не выдержало
Британия приобретает у Израиля беспилотники на £1 млрд

Китай «работает» не только с российскими лицензиями и пиратскими копиями, но и на российском сегменте оружия. Из покупателей российского оружия он, как минимум, исключает себя. Но претендует и на других российских клиентов – Индию, арабские страны, даже страны Ближнего Востока.

Похоже, недалек тот год, когда часть вооружений, созданных знаменитой некогда советской оборонкой, Россия будет приобретать у китайцев – это будет дешевле по критерию «качество/цена», чем делать самим.

А пока «китайское оружие», попадающее в категорию «серых вооружений», а потому для передовых стран мира не представляющее опасности, используется в политике сталкивания США с Китаем.

Это проводится, в основном, на экономическом пространстве, но вы увидите — на оружейном – тоже.

Сообщение о том, что Китай разрабатывает боевую ракету нового типа радиусом действия до 4 тысяч километров, не трогает воображение – ни новизной техники, ни самим априорным извещением мира о своей силе.

Китай уже успел наследить в части «размытых сообщений о своих успехах», следы которых не имеют место быть, а «успехи» не подтверждаются ни специалистами, ни разведками.

Так – не бывает.

Но за дело берутся СМИ, и «проект» живет на поле промывания мозгов.

Любимое выражение российских СМИ – «американские эксперты заподозрили», «американцы испугались», в общем, едва не умерли со страха. От чего? От китайского и российского оружия.

Еще можно понять страх перед «российским оружием» особенно – в прошлом. Но китайское?

Американцы должны дрожать уже от самого факта наличия оружия у китайцев, от того, что ранее в Китае не производили ракеты со столь большим радиусом действия, а теперь производят.

Некий источник китайской газеты заявил — противокорабельную ракету DF-21D называют «убийцей авианосцев». Размечтались…

К вооружениям потенциальных врагов – а это всегда все страны мира, относятся с вниманием. И только пресса язвительно цитирует министров обороны, такой-то, де, заявил, что вооружение такой-то страны вызывает серьезные опасения.

Но, уверяю вас, на самом деле, эти слова часто говорят из вежливости к принимающей министров обороны стране.

Не стоит этим гордиться. Чем гордиться, если оружия, фактически, нет.

Я имею в виду Китай.

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]