Взрывчатку ищут мыши

Эльбит – мировой поставщик новейших электронных систем
Чьи ракеты будут у Индии?
Ил-76 с израильскими радарами – для радиолокационной разведки Индии

Израильская компания BioExplorers создала новую систему распознавания взрывчатых веществ — с помощью мышей. Они имеют прекрасное обоняние, более чуткое, чем собаки, и более надежное в применении к распознаванию взрывчатки, чем рентгеновские сканеры. Их не надо долго дрессировать. И, в отличие от собак, у которых «только» 756 обонятельных рецепторов, у мышей их 1120. Мышей учат бояться специальных запахов так же сильно, как они боятся кошек. На обучение уходит 10 дней.

Разработанный мышиный «детектор взрывчатки» — специальная коробка с дежурящими внутри мышами. Работают они в 3 смены – по 4 часа. В каждой смене по 8 мышей.

Детектор с мышами устанавливается возле прохода, и мыши нюхают воздух, который снаружи засасывается в камеры. В случае малейшего запаха взрывчатки, они резко перемещаются на противоположную сторону коробки, замыкают электронную схему — включается сигнал тревоги. Для этого необходимо, чтобы, по крайней мере, две мыши учуяли неладное, метнулись от входа и попали в электронное поле.

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]