Британия приобретает у Израиля беспилотники на £1 млрд

Японцы предпочитают русское
В Ливии повстанцы сбили МиГ из автомата…
Израильская Elbit – поставщик вооружений в Бразилию

Мир вооружений ахнул, когда в начале января британский телеканал Sky News сообщил — военное ведомство Великобритании закупает у Израиля беспилотные летательные аппараты на сумму в £1 млрд, или более чем $1.6 млрд.

Откровенно говоря, это сообщение радует. Это – сенсация. Великобритания вооружений – это самая интеллектуальная корпорация мира BAE systems, услугами которой пользуются мировые лидеры в области производства оружия, в частности, американские корпорации Lockheed Martin и Boeing.

BAE systems в 2008 году была признана крупнейшей компанией по производству вооружений, связанных с Hi Tech. Она производит системы информационной безопасности, аэрокосмической сферы, авионику, ракеты.
BAE systems – это самая миниатюрная электроника, самая современная оптика, наконец, это оригинальные, только ей присущие, модели беспилотных летательных аппаратов.

Что же британские военные приобретают в Израиле? 30 беспилотников модели Watchtower WK450, созданных на базе израильских Hermes 450 — удачного продукта компании Elbit.

Аппарат Watchtower – малозаметен, он хорошо проявил себя в процессах скрытого наблюдения за объектами, воздушного патрулирования границ, разведки. Watchtower – коммуникатор при ведении боя – он дает развернутое четкое изображение, метит цели, координирует ракетный огонь, обеспечивает связь с другими аппаратами в воздухе и с солдатами на земле.

В настоящее время британские военные специалисты уже проходят обучение в Израиле.

Любопытна реакция российских СМИ, которые свой прогноз — новость о сделке с израильскими военными, якобы, будет неоднозначно воспринята в британском обществе, оформляют в прошедшем времени – будто бы, уже состоявшуюся.

Мы не нашли подобной дискуссии, хотя, как и в России при закупке израильских беспилотников, в Англии также есть недовольные.

Голь на выдумки хитра, и российское издание провокационно вставляет, цитирую, «…вспомнились и дебаты по поводу закупки беспилотников Watchkeeper, после того как стало известно, что обучающие британских военных израильские инструкторы по управлению БПЛА, вероятно, участвовали в трехнедельном военном конфликте в Газе 2008-2009 годов».

Мешают слова «дебаты» — их не было, и «вероятно, участвовали» — особенно, слово «вероятно», родившееся, вероятно, в недрах редакции…

Мешает также и то, что британское правительство, реагируя на злобные измышления, уже оправдалось – мол, британские военнослужащие только проходили обучение в Израиле и не участвовали в использовании беспилотников в операциях Израиля в Секторе Газа.

Смешная и не слишком грамотная пресса – кто же в Израиле разрешит иностранцам вести боевые действия? Израиль, похоже, единственная страна в мире, где военнослужащие несут уголовное наказание за неуставное поведение и применение оружия. И, заметьте, не было ни одного случая изнасилования населения солдатами.

К тому же, сами российские издания, что называется, «мелким шрифтом» — чтобы уж совсем не опускаться в пропасть лжи, пишут – причиной проведения операции «Литой свинец» стали непрекращающиеся ракетные обстрелы со стороны Сектора Газа.

Любопытный эпизод показывали израильские телеканалы во время грузинской кампании августа-2008 года. У израильских журналистов, остановленных российскими военнослужащими (кажется, на границе), после проверки документов элементарно конфисковали взятую ими напрокат легковую автомашину. Ее угнали, а журналистов вытолкали, что называется, взашей, со словами – идите подобру-поздорову.

Но через полчаса на конфискованной, точнее – украденной – машине, их нашел старший лейтенант, который вернул авто с полным баком бензина и на хорошем английском извинился за действия своих солдат.

Этот эпизод долго «крутили» израильские телеканалы, и израильтяне сделали вывод: офицеры российской армии – хорошо образованы и воспитаны. Что для многих израильтян оказалось тогда полной неожиданностью.

Что же касается попытки российской прессы каким-то образом дискредитировать столь крупную покупку англичан, то тут мы ничем помочь не можем.

Замечу лишь, что подобные рассуждения прямо относятся и к российскому оружию. При том, что Россия занимает второе место в мировой торговле оружием. Оно (оружие) воюет в вооруженных конфликтах внутри России, в том или ином виде, участвует, практически, во всех войнах стран третьего мира, в частности, в армиях арабских стран. Более того, его используют террористы всех мастей, в том числе, Хизболла и ХАМАС.

Думается, что проблема совсем иная. Политическая? Нет – ничего политического или националистического, скорее – коммерческая.

Разумеется, России не очень приятно, будучи прародителем авиации и космонавтики, и одним из двух мировых лидеров в области торговли вооружениями, приобретать «на стороне» беспилотные самолеты, вертолетоносцы, другие виды современного высокотехнологичного оружия.

Министерство обороны России, закупив в Израиле беспилотные самолеты и подписав договор о создании в Казани завода по их производству, вызвало волну критики со стороны российских коммерческих структур и производителей аналогичного оружия.

Получилось уж совсем неприлично – в российской печати появилась статья, в которой национальные беспилотники описывались как ни в чем не уступающие зарубежным. Мировые специалисты, понимая, что ситуация чисто коммерческая, а не научная, промолчали. Пресса, тоже все хорошо понимая, откликнулась неохотно. Сенсация прожила недолго…

Логика проста: если страна способна создавать современное оружие, то у нее должны быть и современные машины, механизмы, высокая производительность труда, развитая промышленность.

Со временем, вероятней всего, так оно и будет – на это указывает то, что руководство России проблему понимает, очертило, принимает меры для ее решения.

Возвращаясь к теме нашего разговора, замечу: израильские беспилотные самолеты покупают все европейские страны. Но стараются это не афишировать, ибо, во-первых, от 3 до 7% их населения составляют мусульмане, а, во-вторых, на планете проживает до 1.5 млрд мусульман. А это – один из крупнейших рынков сбыта.

Наконец, последнее. После столь крупного контракта на закупку Великобританией израильских беспилотных летательных аппаратов, престиж страны как производителя этого вида техники, значительно повысится.

А это – новые контракты, и не только в военной области, но и в области оптоэлектроники, информационных систем, роботов и многого другого.

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]