Взрыв Большунова и отказ Устюгова от командного спринта

В волейбольном турнире в Калмыкии победили кетченеровки
Юные шорт-трекеры из нескольких регионов выйдут на саранский лёд
Захарова: антидопинговые чиновники США и Канады — шулеры

Судьбу мужского скиатлона, в котором Россия выигрывала два последних чемпионата мира, решила 0,1 секунды. Именно столько в фантастическом финишном споре проиграл норвежцу Шуру Рёте наш Александр Большунов. Сергей Устюгов, шедший дистанцию в ранге действующего чемпиона мира, оказался на девятом месте.

Взрыв Большунова и отказ Устюгова от командного спринта Александр Большунов. Фото: instagram.com/san_sanych_bolshunov/

Дистанцию 30 километров (15 км классическим ходом и 15 км свободным стилем) Александр Большунов прошел за 1 час 10 минут 21,9 секунды, уступив победителю гонки норвежцу Шуру Рёте 0,1 секунды. Чуть больше, 0,7 секунды, проиграл Мартин Сундбю, который опять не смог завоевать золото чемпионата мира. Сергей Устюгов (+1 мин. 9,4 сек.) финишировал 9-м, Андрей Мельниченко – 13-м, Евгений Белов –17-м, Денис Спицов – 22-м.

Фантастическую по красоте борьбы финишную прямую, последние метры которой трио победителей просто выгрызали друг у друга, Большунов оценит так: «Конечно, проигранное золото! Понятно, что любая медаль ценна и нужно ей радоваться… Совсем немного не хватило, еще бы несколько метров — может, стоило чуть пораньше начать работать. Хорошо, что лыжи здорово катили».

Саша был расстроен и тем, как провели гонку норвежцы Рёте и Мартин Сундбю, не помогая ему во время дистанции, когда он предлагал им выйти вперед. Тренер же норвежских лыжников признал, что именно такое ведение борьбы и было запланировано: хотели завоевать золото, поэтому решили выжидать, пока кто-то будет идти впереди. Вперед вел Большунов.

Президент федерации Елена Вяльбе считает, что Александр ошибся: «Немного обидно за Большунова, мне кажется, тактически он был немного неправ. Он долго лидировал, тащил на себе всех — не слыша тренеров, которые ему подсказывали: смотри по самочувствию. Но это спорт, тут все не так просто».

Совсем не просто. После событий спринта, когда Сергей Устюгов получил желтую карточку за нарушение на дистанции и затем наказание из-за выяснения отношений с Йоханнесом Клэбо, все ждали новой встречи двух талантливых лыжников в скиатлоне. Мартин Сундбю даже пошутил: будем держаться от Устюгова подальше. На деле же оказалось, что «подальше» оказались от лидеров и Устюгов, и Клэбо (который, по словам Устюгова, ехал и разговаривал, экономя силы на командный спринт).

«Расставаться с титулом чемпиона мира в скиатлоне немного грустно, — сказал Сергей. — Бывает, будем тренироваться. Я хотел реализовать себя в спринте и скиатлоне, что уж тут врать. Но в спринте от забега к забегу у меня этого не получалось = экономил силы к финалу, а выйти туда мне не удалось».

Не удастся нам увидеть и схватку Клэбо с Устюговым во время командного спринта. Сам Устюгов сказал об этом еще до того, как тренерский штаб сборной России назвал его участников: «В этом сезоне я не бегал ни одного классического спринта. У нас в хорошей форме находятся Глеб Ретивых (бронзовая награда в личном спринте. – ред.) и Александр Большунов. Они это доказали. Будет правильно, если они побегут завтра вместе. Если тренерский штаб будет настаивать на моем участии, отвечу: не готов. По скиатлону я заслужил, как мне кажется, чтобы бежать марафон, но это решать тренерам. Сегодня в коньковой части у меня получилось в общем-то неплохо, но на классике были проблемы — очень длинный подъем, я начал отставать, меня просто не хватило».

Александр Большунов, неудачно выступив в личном спринте в первый день чемпионата мира, заставил болельщиков немного понервничать. Но, как объяснила Елена Вяльбе, подготовка к чемпионату мира группы Юрия Бородавко шла на высоте, работа велась интенсивная и после спуска развить скорость к личному спринту было еще невозможно. Скиатлон показал, что Саша скорость уже развил.

Читайте также: "Бронза от Непряевой: "Йохауг пока не догнать, в следующем году – обязательно"

Источник

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]