Волгоградский марафон: проигравших нет

Молодежка «Динамо» разгромила сверстников из «Зенита»
«Домбай» и «Архыз» вошли в пятёрку наиболее востребованных в России
«Таможня» стала чемпионом Пскова по мини-футболу

Волгоградский марафон: проигравших нет © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Участие в традиционном забеге, посвященном Дню победы, приняли почти тысяча марафонцев. В Волгоград съехались любители бега из регионов России и зарубежья.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Стар и млад

Традиция проведения волгоградских марафонов насчитывает уже восьмой десяток лет. Заложена она была в далеком 1948 году, через пять лет после исторической победы советских войск под Cтaлинградoм. Шестеро спортсменов, взяв тогда старт в центре города-героя, пробежали по бывшему проспекту имени Сталина до границы с Краснооктябрьским районом. Затем, свернув там в частный сектор, они обогнули Мамаев курган и вернулись к месту старта знакомой им уже дорогой. Трассу длиной в семнадцать километров преодолели они в этот день.

Многим эта инициатива шестерых спортсменов пришлась по душе. Вскоре забег стал традиционным. В пятидесятые и шестидесятые годы, на протяжении полутора десятков лет, организацией его занимался выдающийся советский легкоатлет Борис Гришаев. Этот же спортсмен, участник Олимпийских игр, прошедших в австралийском Мельбурне в 1956 году, неизменно все эти годы становился победителем сталинградского и волгоградского марафона.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

За время, прошедшее с тех пор, разительно переменился облик Волгограда. Менялись много раз дистанция и трасса волгоградского забега. Но с каждым годом он становился только популярнее, вскоре о марафоне "гремела" вся страна.

А в наше время популярность «Волгоград Марафона», как он теперь называется, перешагнула и за границы России. В этот раз в забеге по улицам города-героя приняли участие и иностранцы – гости из Германии, Англии, Индии. Благо, теперь, вместе с открытием Нулевой продольной, сам бег стал намного более комфортным – дорога эта ровная, ухоженная, с минимальным перепадом высот.

Около тысячи спортсменов взяли старт пасхальным утром. Марафонцев поделили на четыре большие группы. Тех, кому предстояло пробежать пять, десять, двадцать один километр и, наконец – полную марафонскую дистанцию, насчитывающую, как известно, сорок два километра плюс еще сто девяносто пять метров. Любая из этих дистанций – серьезная, требует немалой траты физических и нервных сил. Однако обстановка близ линии старта «Волгоград Марафона» царила праздничная и непринужденная. Спортсмены улыбались и шутили, спешили обменяться впечатлениями со своими старыми и новыми друзьями.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

По орудийному выстрелу

О старте традиционного волгоградского забега возвестил на сей раз… орудийный выстрел, гулко прозвучавший на Центральной набережной Волгограда. Первыми отправились в забег, конечно, марафонцы – те, кому предстояло пробежать классическую марафонскую дистанцию. Затем уходили на свои маршруты участники забегов на короткие дистанции. В каждой из четырех этих групп были спортсмены самого разного возраста – как говорится, стар и млад. Но самым возрастным среди спортсменов оказался наш земляк, ветеран Великой Отечественной войны Александр Медков из Советского района Волгограда.

Девяносто четвертый свой год разменял уже Александр Васильевич, но изменять своей традиции — участию в марафоне — не собирается.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Например, в прошлогоднем ноябре старейший среди волгоградских бегунов, Александр Медков участвовал в забеге на десятикилометровую дистанцию, в Калачевском районе. Забег тогда устроили в честь очередной годовщины начала контрнаступления советских войск под Cтaлингрaдoм. А сегодня Александр Васильевич вновь вышел на пятикилометровую дистанцию традиционного волгоградского забега. И перед стартом «Волгоград Марафона» ветеран войны и спорта призвал всех его участников минутой молчания почтить память двадцати семи миллионов наших соотечественников, погибших в годы Великой отечественной войны.

Не так уж много уступает в возрасте Медкову другая знаменитая волгоградская спортсменка-любительница Ханифа Рахимкулова, которой исполнилось к настоящему времени «всего лишь» восемьдесят два года. Но она по-прежнему поддерживает спортивную форму на надлежащем ей высоком уровне.

Символично то, что наравне с такими мэтрами и ветеранами в забегах приняли участие и юные волгоградцы. Вот, например, один из них – четырнадцатилетний юнармеец Егор Кукушкин.

— Я занимаюсь легкой атлетикой, но спринтом, а не марафоном, — рассказал нам Егор о себе. – Сегодня пробегу свой первый марафон. Естественно, что несколько волнуюсь в связи с этим. Но я мечтаю стать военным, а значит, должен приучать себя преодолевать любые трудности.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Кельн — Волгоград

На марафон в Волгоград приехали даже немецкие спортсмены. Это их ответный визит в наш город — после того, как в недавнем прошлом в столь же традиционном Кельнском марафоне приняла участие группа волгоградских спортсменов.

Берлинец Уве Вольке, впервые в нашем городе. Эмоции бьют у него через край:

— Я впечатлен великолепной подготовкой Волгограда к этому замечательному спортивному празднику, — сказал нам Уве. – Я непременно побываю здесь еще не раз. И не один, а со своими друзьями – ведь бег, как и любой другой вид спорта, объединяет людей, делает их ближе друг другу. Так что, я думаю, увидимся на этом месте еще и в следующем году!

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Другие зарубежные участники «Волгоград Марафона», Мукельи и Симби, — студенты, учатся в Волгограде на медиков.

— Мы пока что недолго живем в Волгограде, — рассказал Мукельи. — Но мы ваш город полюбил искренне, интересуемся его историей. А в день сегодняшнего волгоградского забега хотели бы разделить свою радость участия в нем вместе со всеми волгоградцами.

Супруги-спортсмены из Пермского края Юлия и Михаил Петровец вот уже десять лет участвуют в российских марафонах. В Волгограде они не впервые, здесь удалось им даже встретиться со старыми друзьями. В город-герой спортсмены-пермяки привезли в этот раз уже и двух своих сыновей, старшему из которых – семь, а младшему – всего четыре годика.

— Везде, куда мы вместе ездим, — рассказала журналисту Юлия, — если там есть детские дистанции, мы обязательно их подключаем, и они этим очень довольны.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

«Казань брал, Уфу брал»…

Из города Соликамска того же Пермского края прибыли на волгоградский марафон и члены клуба любителей бега под названием «Вита». Лидер его, Иван Баяндин, вспоминая о том, в скольких уже российских городах он принимал участие, даже боялся сбиться со счета.

— Казань брал, Омск брал, Пермь, Уфу, Свердловск, — почти как герой популярного фильма, вспоминал Иван места, где ему доводилось побегать. — Всего же уже три десятка городов, где проводились марафоны, у меня в послужном списке набралось. А прибыть на этот волгоградский марафон я еще и восьмерых друзей сагитировал. Ведь в нашем клубе «Вита» все всегда знают, где и в каких российских городах будут проводиться в обозримом будущем новые марафоны.

Однако до достижений Инны Чарковой, спортсменки из Красноярска, далеко, как оказалось, и Баяндину. Семьдесят пять марафонов на ее счету!

— Приятно было в Волгограде повстречать друзей, — поделилась с нами Инна. – Вот, например, одна из них – моя хорошая знакомая из Кемерово, Галя Березовская, сегодня отмечает в Волгограде свой сорок пятый день рождения. Я, по ее примеру, тоже хотела бы теперь отпраздновать свой предстоящий день рождения на беговой дистанции. А иначе — что дома сидеть? Разве что на диване валяться?

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Общение важней медалей

— Для нас общение важней медалей, — говорит другой гость Волгограда – Алексей Данилов из саратовского клуба любителей бега «Сокол». – Общаемся друг с другом даже на дистанции. Не для медалей, а здоровья рад бегаем!

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Целая команда пенсионерок из волгоградского поселка Водстрой вышла на старт «Волгоград Марафона» под предводительством Людмилой Сидориной, председателем клуба любителей бега «Здоровье». В нем, как рассказала нам Людмила, состоят уже более тридцати пенсионеров и пенсионерок. Поначалу они просто занимались бегом, теперь же, в русле новомодных веяний, увлеклись совместно также и скандинавской ходьбой.

— Эта ходьба, — поясняет Людмила, — задействует все мышцы организма. Поэтому на здоровье членов нашего клуба лона сказалась самым позитивным образом. По врачам теперь никто из нас практически не ходит!

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

У маленького волгоградца Гоши Чиркова – церебральный паралич. Заболевание, казалось бы, несовместимое со спортом. Однако Гоша тоже вышел на сей раз на старт пятикилометрового забега. Точнее, его вывез на него Гошин отец, спортсмен-любитель Георгий Чирков. Необходимую для этого спортивную коляску семье Чирковых предоставил волгоградский благотворительный Фонд развития инклюзии в спорте под названием «Больше Чем Можешь». Благодаря его поддержке Гоше стал, хоть и особенным, но все же самым настоящим участником «Волгоград Марафона»!

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Преодолел себя, свою болезнь когда-то и спортсмен из Таганрога Сергей Бурлаков, также принявший участие в сегодняшнем забеге. У него тоже, казалось бы, не было из-за недуга в свое время шансов стать спортсменом. Однако теперь Сергей – видный спортсмен-паралимпиец и член Общественной палаты Российской Федерации! Естественно, что этот «человек-планета», как его называют порой, не мог не прибыть в Волгоград, чтоб выступить на волгоградском марафоне. Причем. Сергей Бурлаков не только сам выходит регулярно на такие старты, но также помогает приобщиться к ним и другим людям с особенностями развития.

Итак, «Волгоград Марафон» сезона 2019 года успешно финишировал. Однако ровно через год его участников ждет новый волгоградский марафон! И они сами тоже будут его ждать теперь, ждать новых встреч с товарищами и с партнерами по спорту.

Источник

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]