Владимир Эштреков: «Лучших тренеров и футболистов будем называть после финала Кубка»

Волгоградцы взяли 8 наград на чемпионате и первенстве РФ по ушу
Школу синхронного плавания в Казани Павлова назвала прорывом
ЦСКА на выезде вырвал победу у владикавказской «Алании» в премьер-лиге

За тур до финиша чемпионата России по футболу в юбилейном, 20‑м выпуске рубрики «Тренерская кухня», запущенной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров, на трибуну от тренерского цеха поднимается автор первого гола отечественных клубов в финалах еврокубковых турниров — тренер Владимир Эштреков.

Владимир Эштреков: «Лучших тренеров и футболистов будем называть после финала Кубка» Фото: arsenaltula.ru

— Владимир Хазраилович, в РПЛ осталось получить ответы всего на несколько вопросов, и главный из них: кто финиширует вторым и получит прямую путевку в групповой этап Лиги чемпионов? Допускаете, что «Локомотив» может потерять очки в домашнем матче с «Уфой»?

— Учитывая, сколь высока ставка в этой встрече для «Локо» и то, что москвичи играют на своем поле, полагаю, что «железнодорожники» сделают все от них зависящее для победы. Кто финиширует вторым, а кто третьим — увидим по итогам заключительного тура, но уже сегодня можно поздравить и «Локомотив» и «Краснодар» с попаданием в Лигу чемпионов.

— Важность матча для «Локомотива» очевидна: на кону стоят десятки миллионов евро, но команда Семина, которая всегда славилась умением выигрывать ключевые матчи, в минувшем туре едва не проиграла в Екатеринбурге…

— Многие ждали, что «Урал» перед финалом Кубка, который в приоритетах «шмелей» стоит, несомненно, выше итогового места в чемпионате, даст отдохнуть группе своих ключевых игроков. Но уральцы вышли с хорошим настроем и намерением добиться положительного результата. Да, на бумаге москвичи выглядят более классной и укомплектованной командой, но в этот день превратить свой статус фаворита встречи в три очка не вышло. «Урал» дал бой и был за это вознагражден.

— «Арсенал» застолбил за собой шестую строчку, которая в случае победы «Локо» в финале Кубка страны станет проходной в Лигу Европы. Заслужили туляки еврокубки? В матче с «Краснодаром», ставшем для команды Игоря Черевченко определяющим в распределении мест в турнирной таблице, «оружейники» безвольно уступили.

— Давайте вспоминать. Туляки в этом чемпионате обыграли ЦСКА в Грозном, дважды «Спартак», побеждали «Локомотив» и «Зенит». Из группы лидеров только с «Краснодаром» у «Арсенала» были проблемы.

Команда в этом сезоне проделала огромную работу, которая, бесспорно, заслуживает положительной оценки. У тренерского штаба туляков довольно ограниченные кадровые возможности. Не играют Лука Джорджевич, Зелимхан Бакаев или Игорь Горбатенко, каждого из них можно назвать определяющим действия команды в атаке футболистом, — и сразу возникают проблемы. Сильная сторона «Арсенала» — атаки и контратаки. Именно этого команде Игоря Черевченко и не хватило в матче с «Краснодаром».

— Сложно сказать, что «Арсенал» превосходит по возможностям или подбору игроков, скажем, «Ростов», но выше в турнирной таблице все же туляки, которые по ходу сезона еще и вынужденно тренера меняли.

— Ключевым моментом, на мой взгляд, стала победа «Арсенала» над ЦСКА в домашнем матче, который прошел в Грозном. Именно после этого появилась уверенность в своих силах.

— В последние дни слухи все настойчивее отправляют Марио Фернандеса из ЦСКА то в «Зенит», то в «Атлетико». Называется и предполагаемая сумма сделки — 30 000 000 евро. Стоит ли армейцам пытаться удержать игрока, которому в сентябре исполнится 29 лет?

— Если обсуждать теоретическую возможность такого трансфера, то Евгений Гинер, как и любой другой руководитель российского клуба, прекрасно понимает, что от таких предложений не отказываются. Если они, конечно, имеются.

— За тур до финиша обезопасило себя от попадания в стыковые матчи «Динамо», оставившее своей игрой в первенстве неоднозначное впечатление. Как оцените сезон команды Дмитрия Хохлова? Бело-голубые занимают свое место в турнирной таблице?

— Очень надеюсь, что вместе с открытием нового стадиона уйдут старые проблемы «Динамо». Что вернутся былые традиции тех времен, когда «Динамо» входило в список лидеров отечественного футбола. По содержанию игры бело-голубые смотрелись в сезоне неплохо, а вот с реализацией моментов все не так радужно. Признаюсь, что ожидал увидеть динамовцев по итогам первенства если не в группе лидеров, то в первой восьмерке-десятке. Но разве может рассчитывать на это команда, забившая всего 25 голов в 29 матчах?

— Кого из главных тренеров по итогам почти завершившегося чемпионата могли бы выделить?

— Самого впечатляющего успеха добился «Краснодар», впервые в своей истории пробившийся в Лигу чемпионов. Эту команду и тренерский штаб Мурада Мусаева и выделю из общего списка. При всех объективных проблемах, что испытывала по ходу чемпионата команда, она прошла турнирную дистанцию довольно стабильно и уверенно.

Если говорить о дальнейшем развитии клуба, то крайне важно, какие игроки покинут коллектив в ближайшее время, а какие пополнят. Штурмовать новые высоты во внутреннем первенстве «быкам» будет очень сложно, но и удержаться на занятой высоте будет непросто.

— А каких игроков назовете лучшими в своих амплуа?

— Учитывая, что командам предстоит провести еще по одному матчу в чемпионате, а «Локомотиву» и «Уралу» играть в финале Кубка, я бы повременил с раздачей слонов по итогам сезона. Но одну фамилию назову — 20‑летний голкипер «Краснодара» Матвей Сафонов стал одним из главных открытий премьер-лиги. У этого парня очень приличный потенциал, и не удивлюсь, если в ближайшее время он получит приглашение в сборную.

— Главными разочарованиями сезона стали покидающие РПЛ «Анжи» и «Енисей». Но если махачкалинцы обязаны таким положением дел финансовым проблемам, приведшим, по сути, к банкротству клуба, то как объяснить уверенное последнее место красноярцев?

— На этот вопрос ответ должны дать тренерский штаб и руководство клуба. Не сказал бы, что по подбору игроков «Енисей» был слабее конкурентов. Были и провальные матчи, и приличные. Не секрет, что по ходу сезона внутри клуба имели место конфликты.

Свою негативную роль сыграл и тот факт, что большое количество домашних матчей было сыграно в других городах. Но ведь это не стало сюрпризом, к этой ситуации было необходимо быть готовым.

— В стыковых матчах «Уфе» и «Крыльям Советов» встречаться с «Томью» и, скорее всего, «Нижним Новгородом» соответственно. Кто фавориты этих встреч?

— Считаю, что и «Уфа», и «Крылышки» обладают более солидными ресурсами и возможностями, чем кандидаты из первого дивизиона. Предугадать исход стыковых матчей довольно сложно, но и по игре, и по подбору исполнителей представители премьер-лиги выглядят предпочтительней младших по классу.

— 16 команд — оптимальный формат для РПЛ?

— На данный момент оптимальный. Не хватает у нас доморощенных футболистов высокого класса, чтобы укомплектовать ими большее количество команд премьер-лиги. Вот будет выборка футболистов больше, можно будет задуматься о расширении лиги.

РПЛ. 29‑й тур

«Уфа» (Уфа) — «Оренбург» (Оренбург) — 0:2, ЦСКА (Москва) — «Ахмат» (Грозный) — 1:0, «Крылья Советов» (Самара) — «Спартак» (Москва) — 1:2, «Урал» (Екатеринбург) — «Локомотив» (Москва) — 2:2, «Енисей» (Красноярск) — «Динамо» (Москва) — 2:2, «Арсенал» (Тула) — «Краснодар» (Краснодар) — 0:3, «Ростов» (Ростов-на-Дону) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 1:0, «Рубин» (Казань) — «Анжи» (Махачкала) — 0:0

СПРАВКА "МК"

Согласно регламенту РПЛ команды, занявшие по итогам первенства 1–2‑е места, получат путевки в групповую стадию Лиги чемпионов. Бронзовый призер получит шанс пробиться в главный европейский клубный турнир через квалификацию. Клубы, финишировавшие в премьер-лиге на 4–5‑м месте, сыграют в Лиге Европы. Еще одна путевка в ЛЕ достанется либо «Уралу» (в случае победы екатеринбуржцев в финале Кубка России), либо «Арсеналу» (в случае победы в кубковом финале «Локомотива»).

Бомбардиры

Федор Чалов (ЦСКА) — 13 голов (два с пенальти). Сердар Азмун («Рубин»/»Зенит») — 12 (0). Антон Миранчук («Локомотив»), Виктор Классон («Краснодар») — по 11 (4). Зе Луиш («Спартак») — 10 (3)

Голевые передачи

Артем Дзюба («Зенит») — 9. Юрий Газинский («Краснодар»), Жоаозиньо («Динамо») — по 8. Раванелли («Ахмат»), Иван Обляков («Уфа»/ЦСКА), Федор Чалов (ЦСКА) — по 7.

В 30-м туре (26 мая) встречаются

ЦСКА — «Крылья Советов»,

«Ахмат» — «Ростов»,

«Зенит» — «Енисей»,

«Динамо» — «Арсенал»,

«Краснодар» — «Рубин»,

«Анжи» — «Урал»,

«Локомотив» — «Уфа», «Оренбург» — «Спартак»

Источник

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]