В Лиге чемпионов Семина ждет ретро-битва

Владимир Газзаев назвал негодяем судью матча «Алания – Зенит»
У Криштиану Роналду украли три пары бутс перед полуфиналом Лиги чемпионов
ФК «Тамбов» уступил в 1/16 Кубка России

Дело было 16 лет назад – почти день в день. А может, немного раньше. «Локомотив», как и сейчас, предстояло играть в 5-м туре футбольной Лиги чемпионов против турецкого «Галатасарая». Только не в Москве, а в Стамбуле.

В Лиге чемпионов Семина ждет ретро-битва фото: Евгений Семенов

Тогда, кстати, «Локо» победил – чихнув с крыши громадины по имени Айя-София на накалённую до жути (не преувеличиваю: был там и лично всё видел) атмосферу на легендарной арене «Али Сами Йен». К монетам и прочим «посторонним предметам», летевшим с трибун, все в Турции давно привыкли, ок. Но чего стоил свист с секторов за воротами и умышленно бравый скандёж центральных, когда диктор предложил почтить минутой молчания память жертв теракта на Дубровке!

Впрочем, довольно лирических воспоминаний из серии «ах, трава была зеленее». По факту отличий той лигочемпионской кампании от нынешней как минимум две штуки.

Номер один: тогда у «Локо» было после 4 туров 1 очко. Кто-то скажет: всего-то? Да, всего. Но – было! И потому победа над «Галатасараем» позволила команде Сёмина сохранить шансы на выход из группы. И, между прочим, реализовать их, разобравшись потом с бельгийским «Брюгге» у себя и дождавшись осечки стамбульцев в Барселоне.

Сейчас очков у «Локомотива» нет вовсе. Как следствие – нет и хотя бы теоретических шансов на продолжение лигочемпионской эпопеи-2018/19. Но ведь остаётся Лига Европы – и туда «Локо» вполне может попасть, обыграв турецкую команду дома, а немецкий «Шальке» попробовав ущипнуть на выезде.

Получится ли? Вот тут мы вспоминаем про отличие номер два. У красно-зелёных в Лиге чемпионов-2002/03, как и на следующий год, когда вновь удалось выйти из группы, был характер. И были лидеры. Или в обратном порядке: лидеры и как следствие – характер.

Вадим Евсеев на фланге обороны, который и забить мог, когда надо (и не только за «Локо», как с «Галатасараем», но и за сборную России, как в Уэльсе).

Дмитрий Лоськов в центре поля, который и забивал, и раздавал передачи на гол (как опять-таки в Стамбуле).

Сергей «Босс» Овчинников в воротах наконец (это вам не Гилерме, который дважды пропускает в Лиссабоне против «Порту» между ног – хотя это и не рекорд же, случалось и по три раза).

Именно поэтому и не верю в то, что «Локомотив» на сей раз сумеет прибавить прямо перед переводом стрелок – и опередить вновь «Галатасарай» на финишной прямой. Пускай и в споре за Лигу Европы. Тут надо ждать, пока братья Миранчуки заматереют, либо на кого другого надеяться. А вот на прошлогодних лидеров – Фернандеша, Фарфана, Игоря Денисова – уповать уже не стоит, по всей видимости. Ощущение, что заиграть вновь на прошлогоднем уровне у них не получится, всё крепче: может, дело в синдроме достигнутой цели (для перуанца это не только чемпионство, но и участие в ЧМ-2018), может, тому же португальцу мешает до сих пор не переподписанный контракт с «Локо». Хотя, казалось, наоборот – человек в такой ситуации должен жилы рвать, чтобы доказать: достоин. Но все ведь разные…

Впрочем, не слишком много ли пессимизма? Всё же игра у «паровозов» есть: это даже соперники отмечают, когда признают, что выигрывают не совсем по делу. Как тот же «Шальке» во 2-м туре. И желание комбинировать, придумывать что-то впереди – имеется: об этом даже недоброжелатели Сёмина сквозь зубы говорить вынуждены.

Есть наконец и сам Юрий Палыч. Человек, который не привык сдаваться. Никогда. Так что – вперёд, «Локо»!..

Лига чемпионов. Группа «D». 4-й тур. «Порту» (Португалия) – «Локомотив» (Россия) – 4:1. «Шальке-04» (Германия) – «Галатасарай» (Турция) – 2:0. После 4 туров: «Порту» – 10 очков, «Шальке-04» – 8, «Галатасарай» – 4, «Локомотив» – 0.

Источник

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]