Умер Евгений Зимин: великий хоккеист, душа компании, прекрасный комментатор

Конькобежец Юсков принес России бронзу на ЧМ
Россия впервые со времен СССР выиграла золото ЧМ по спортивной гимнастике
Эксперты решат по губам, оскорблял ли Ильин тульского защитника «Арсенала»

В пятницу утром резанули сухие сообщения: "На 72-году ушёл из жизни Евгений Зимин. Двукратный олимпийский чемпион. Автор первой заброшенной шайбы Суперсерии-1972".

Умер Евгений Зимин: великий хоккеист, душа компании, прекрасный комментатор Фото: youtube.com/ ХК «Спартак» Москва

Для кого-то всё в эти 2-3 строчки и уложится. А я знал Евгения Владимировича лично — хотя и совсем немного. И уж точно — гораздо меньше, чем хотелось бы.

Но я в силу возраста не застал Зимина-хоккеиста — познакомился уже с тренером и телекомментатором. Хотя игроком он великим был, все говорят! Форвард от Бога, для которого обыграть, обхитрить соперника — святое дело.

Мне оставалось только слушать воспоминания о его исторических голах: "Первая-то шайба в Суперсерии с канадцами — не совсем моя. Нет, конечно, забросил её я, но там Саша Якушев изумительную передачу отдал. Оставалось только забить. А вот второй гол — это уже я! Обыграл защитника, вратаря Драйдена — и в пустые! Приятно было на душе — не передать…"

Самое интересное, что хотя и подавались те игры часто, как настоящая война и "противостояние двух систем", сами хоккеисты на многие годы стали друзьями. Бобби Кларк, когда был генменеджером "Филадельфии, даже на работу его взял скаутом.

"Конечно, канадцы бились отчаянно — пояснял Евгений Владимирович, — но это, во-первых, в крови у них, мы же и до того с их любительскими командами играли, так что знали: даже отдав пас — расслабляться нельзя, въедут в тебя… А во-вторых, их финансовое благополучие было на кону. Представляете, проиграли бы они эту серию русским. Какие тогда они лучшие в мире? За что им, как пел Высоцкий, "зарплату навалом"?"

Не все знают, но с Владимиром Семёновичем, как и со многими другими большими актёрами, Зимин дружил. Да и вообще был настоящей душой компании. Весёлый, добрый, умный — как такого не полюбить? И женщины его любили, конечно. Уже незадолго до смерти он дал большое интервью моим коллегам из "СЭ" — замечательнейшим журналистам Юре Голышаку и Саше Кружкову. И рассказал там и про роман с неизвестной истории француженкой, и про великую фигуристку Пегги Флеминг, олимпийскую чемпионку-1968…

Евгений Владимирыч много что мог рассказать. И рассказывал — про Боброва, про Мальцева, про Харламова, про других великих хоккеистов… И всё это — талантливо и тонко. Как умел только он. Жаль — теперь уже не поговорим больше. Если только когда-нибудь потом где-нибудь там… Светлая память!

Источник

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]