Россия проиграла золото эстафеты на ЧМ

Калужских болельщиков приглашают на «космическое» дерби
Гендиректор «Зенита» рассказал о будущем Кокорина в клубе
Россиянин Карякин одержал победу на шахматном турнире «Армагеддон»

Мужская эстафетная команда России не смогла совершить сенсацию и отобрать у норвежцев золото. Сергей Устюгов, уйдя на последний этап вместе с Йоханнесом Клэбо, отстал затем почти на 40 секунд.

Россия проиграла золото эстафеты на ЧМ фото: AP

«В пятницу наша мужская команда победит в эстафете, я обещаю», – сказал тренер Маркус Крамер после того, как Александр Бессмертных стал вторым в гонке на 15 км классикой, уступив на финише норвежцу Мартину Йонсруду Сундбю меньше трех секунд. Эта медаль стала для российских лыжников первой в гонках с раздельным стартом на чемпионатах мира за 28 лет.

И очень хотелось верить словам многоопытного тренера. И ждать золотой медали от наших лыжников: Андрея Ларькова и Александра Бессмертных (классические этапы), Александра Большунова и Сергея Устюгова (коньковые).

За Норвегию бежали: Эмиль Иверсен, Мартин Йонсруд Сундбю, Шюр Рете, Йоханнес Клэбо. И продолжили многолетнюю эстафетную гегемонию Норвегии.

Все силы отдала российская команда борьбе, и эмоции остались лишь одни: хочется другую медаль. Не поменяли серебро на золото, да еще не просто уступили норвежцам, а получилось, что «в одну калитку», хотя и на последнем этапе.

Хотя начиналось все в рабочем порядке: Андрей Ларьков справился с задачей первого этапа, на втором Александр Бессмертных опять-таки сделал все, что было возможно. Александр Большунов на третьем этапе за два круга до своего финиша вышел вперед и уже потащил всех за собой. Рете плотно сидел за ним, эстафету они передавали вместе.

Шанс убежать от Клэбо у Устюгова был, если бы на лыжне все увидели привычного Сергея. Что происходит, понять было невозможно. И в какой-то момент даже промелькнула мысль: с серебром бы остаться.

И Йоханнесу, который спокойно ушел от Устюгова в подъем, даже не рвал уже, что есть мочи, а просто докатывал дистанцию в одиночестве. Недалеко от финиша Клэбо и шапку снимал, и по сторонам смотрел, и руками махал… Почти сорок секунд уступил Сергей Устюгов норвежцу, хотя выходили они на этап, словно дуэт.

Елена Вяльбе, комментируя результат, сказала, что на этом чемпионате у Устюгова явно нет той формы, которую хотелось бы видеть. И что уже после шести километров он был «нулевой».

Накануне женская эстафетная команда России – Юлия Белорукова, Анастасия Седова, Анна Нечаевская и Наталья Непряева – завоевала бронзовую награду. А норвежки в тяжелейшей борьбе проиграли команде Швеции. И шведка Стина Нильссон, которая вышла на последний этап, борясь с Терезой Йохауг, сказала потом: «Я чувствовала — лучше умереть, чем стать второй. Поэтому отдала все силы». Она совершила невозможное для Швеции, впервые подняв страну на первое место в эстафете чемпионатов мира.

Россия, обладая такими спортсменами в команде, тоже может совершить «невозможное», а точнее – реальное. Но Зеефельд местом «переворота» не стал.

«Был рад, что не увидел Устюгова в пяти секундах позади себя», — сказал победитель Клэбо. «Предполагали, что Устюгов будет прорываться вперед на последнем этапе. Поэтому не поверили в то, что случилось», — признались норвежцы.

Нам тоже было трудно поверить. Но очевидно и то, что наша эстафетная команда отдала борьбе все силы. Те, которые были к этой эстафете чемпионата мира. Значит, будут наращивать другие.

После исторического серебра Бессмертных Елена Вяльбе сказала: «С одной стороны, конечно, так здорово, что у нас серебряная медаль. С другой стороны, рок какой-то над нашей командой, сплошной серебряный бюст. Мы всегда радуемся любой медали, но я не знаю просто, что делать с норвежцами. Мы тоже реально пашем. Мне горестно за второе место. Но это медаль».

После эстафеты впору было лишь повторить эти слова. Погоревать, признавая реальность, и порадоваться медали.

Источник

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]