Победа Евгении Медведевой: в Гренобле стартует этап Гран-при

На фестивали ГТО наградили самую спортивную семью Кубани
СКА начался серию против «Спартака» с поражения
МФК «Оргхим» остался без медалей при хорошей игре

Если бы Юдзуру Ханю, признанный всем миром жителем космоса, был россиянином, мы бы и его любили странною своей любовью. Пограничной, на грани фола. Алина Загитова и Евгения Медведева. Попавшие под колеса фанатской любви.

Победа Евгении Медведевой: в Гренобле стартует этап Гран-при фото: AP

Евгения Медведева на этапе Гран-при, стартующем в пятницу во Франции, должна обязательно победить, чтобы выйти в финал серии. С минуты на минуту полетят в ее сторону ядовитые стрелы. Независимо от выступления. Не победит – «так и знали, а на кой фиг надо было от Тутберидзе уходить». Победит – все равно «на кой фиг» и вообще – все «не так».

Группа экстремистов – а по-другому и назвать их сложно – без конца выливает ушат помоев на ту, что мешает их идолу властвовать льдом. (В умах фанатов, конечно, мешает.) И лобовой вопрос Алине Загитовой, только что блестяще откатавшейся на домашнем льду, о ее конфликте с Максимом Траньковым – это уже даже не на грани, это – фол.

Олимпийский чемпион Максим Траньков сказал (не сам, дабы засветиться в медийном пространстве, а отвечая на вопрос), что «на Олимпиаде все спортсмены, конечно, болели за Женю. За Алину никто не болел». Эти конкретные, вырванные из контекста, слова Транькова оказались взрывоопасными. Умереть, заболеть раком, убить себя и всю свою семью, сломать позвоночник и ходить под себя, ослепнуть и оглохнуть – так сам чемпион перечислил пожелания трудящихся хейтеров.

Правда, если бы не написал об этом, вменяемое большинство общества о конфликте и не узнало бы.

Неадекватных в мире вообще много. А фигуристки – гордость страны – под раздачу попали. За них, сильных в тренировочном процессе, но совсем крохотных вне знакомой дороги: дом – каток – дом, обидно. Видят, слышат, читают. Впитывают, какой бы стойкостью ни обладали.

Странная судьба у наших олимпийских чемпионок в женском одиночном катании. За что им такая «любовь»? (Двух олимпийских чемпионок! С ума сойти можно – россиянки два раза подряд выигрывают Игры. И это – женское катание, бывшее когда-то у нас «никудышным», это – мечта многих поколений, воплощенная в жизнь. Это – повод для зависти соперниц.) Победила в Сочи Аделина Сотникова – беспощадно получила «свое» от своих же за не выигравшую личную медаль Юлию Липницкую. И ни один из бросавших втихаря (за слова ведь никто не отвечает) камень в чемпионку не сможет теперь сказать, что не виноват в раннем уходе Липницкой из большого спорта. Когда травят конкурентку, сил у «идола» не прибавляется. Тотальная слежка за каждым шагом и обсуждение без цензуры этого каждого шага тоже бесследно пройти не могут.

Победила Алина Загитова – беспощадно получила «свое» от своих же из-за серебра Евгении Медведевой. За Загитову было больно. Чемпионка Алина очень стеснялась того, что сделала (и это был нонсенс). И честно сказала журналистам прямо там, у олимпийского льда, что рада была бы серебру – медалей-то к тому времени с гулькин нос было на ее счету. За Медведеву тоже было больно. Золото заслужила. И Женя честно сказала: сделала все, что могла на тот момент.

И всем бы на этом остановиться – в первую очередь, в агрессивном плаче по «не тому» серебру. В спорте справедливость не носит всеобъемлющий характер. Она выбирает победителя здесь и сейчас, за конкретно сделанное и показанное. И история продвижения к победе – вовсе не главный видимый фактор. Конечно, когда победу одерживает хорошо знакомый и любимый спортсмен, то это воспринимается, как и «на земле»: все правильно. Но выйти на олимпийский лед и выиграть практически с «чистым листом» биографии – это та самая сенсация, которая питает спорт с его прекрасной и вечной загадкой победителя.

У Алины был «чистый лист». Женин мы знали наизусть. Одна должна была проиграть. Честно. Но не все смогли расстроиться за Женю и порадоваться за Алину.

«Я ничего не слышала по поводу Максима Транькова. Я знаю, что он всегда меня поддерживает. У меня с ним никаких конфликтов не было, и я его очень уважаю», – так ответила Алина на лобовой вопрос. В тот соревновательный момент, когда, вполне возможно, ничего и не читала. Теперь, наверное, прочитала все.

Не фанаты те, кто хорошо умеет «закапывать». Фанатики. Ненавидеть – самое простейшее ныне из умений. Хейтеры в нашей жизни есть и будут. Есть и будут потрясающие звезды, к которым прилепятся виртуальные оголтелые толпы. Плохо, что любой вирус в толпе распространяется быстро.

Нет, не жизнь такая, а мы такие.

Чем закончилось «противостояние» Жени и Алины после Олимпийских игр – известно. Тренер Этери Тутберидзе выводит на лед Загитову, а тренер Брайан Орсер – Медведеву. Каждому есть, что доказывать. Каждому – это надо. Тяжело всем. В разной степени. А легкой жизни никто из них и не увидит.

Жене Медведевой во французском Гренобле надо выигрывать. И тогда они – две бывшие одногруппницы, две уникальные спортсменки – вновь встретятся. Для начала – в Ванкувере, в финале Гран-при. Захватывающе интересно: большая интрига на большом льду обретет новые и реальные, а не навязанные чьим-то бредом, очертания.

Источник

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]