Перезагрузку лыжного «Тур де Ски» назвали провалом

Крупные соревнования по кекусинкай в Волгограде продут в два дня
Матовников открыл турнир СКФО по рукопашному бою в Кабардино-Балкарии
За нерабочее табло ФК «Арсенал» наказали штрафом

«Мы должны попробовать что-то новое. «Тур де Ски» существует уже 13 лет, поэтому нам нужна инъекция витаминов», — сказал глава комитета FIS по лыжным гонкам Вегард Ульванг. И «витамины» мировые лыжи получат: FIS приняла решение о замене финальной гонки преследования в гору на масс-старт. Теперь в главной многодневке лыжного спорта первым на Альпе де Чермис поднимется не победитель.

Перезагрузку лыжного «Тур де Ски» назвали провалом фото: кадр из видео Устюгову и Клэбо теперь не обязательно драться после финиша. Можно потолкаться и на трассе.

Тот же функционер считает, что новый формат последнего этапа поможет привлечь внимание телезрителей и удержать в туре лыжников, которые специализируются в спринте. Ведь в последние годы многие сильные лыжники не бегут «Тур», спринтеры пропускают гонки. И в последний день в гору бежит не так много спортсменов.

Дошло до того, что стали звучать призывы не допускать сильнейших до чемпионата мира, если они не участвуют в многодневке без уважительных причин. Один из шведских журналистов подсчитал в прошлом году: из 75 женщин, начавших «Тур», остались лишь 38. У мужчин — только 60 лыжников из стартовавших 105. А ряд звезд — таких, как Тереза Йохауг, Шарлотте Калла и Эбба Андерссон, даже не вышли на старт…

Прозвучало в анализе и конкретное предложение: «Проблема с приоритетом на «Тур де Ски» не нова. До тех пор, пока каждый лыжник из элиты сам решает, хочет ли он бежать «Тур», проблема останется. Предлагаю заставлять 30 лучших лыжников у мужчин и женщин в Кубке мира участвовать в «Тур де Ски». Если они отказываются без уважительных причин (медицинских или личных), то не допускать их до чемпионата мира».

Возлагать столь суровую ответственность на спортсменов FIS не сочла нужным, но надо было что-то делать. Правильные ли ходы выбраны, покажет уже следующий год.

Международная федерация лыжных видов изменила формат спринтерского зачета на многодневке «Тур де Ски». Теперь это сумма набранных очков, а не бонусных секунд. Лидер облачается в зеленую майку. Кроме того, второй спринт будет проводиться на предпоследнем этапе. А на заключительном масс-старте спринтеры, чтобы их результат был учтен в многодневке, должны вписаться в определенный лимит времени. Бонусные секунды в общий зачет будут разыгрываться только в спринтах и масс-стартах (до изменений разыгрывались и в гонках с раздельным стартом).

Аргументация новшеств сводится к тому, что теперь гонка должна быть более плотной и зрелищной.

Лыжники — народ опытный, поэтому раньше времени новый формат дружно не отрицают, хотя опасения и высказывают. Александр Легков считает, что в старом формате гонки сразу было видно сильнейших. Что же касается самого подъема спортсменов в гору, то при масс-старте это тоже может быть проблемой: до горы — равнина, большой отрыв тут не создашь, значит, на подъем спортсмены пойдут все вместе. Правда, Максим Вылегжанин, например, уверен, что растянуть группу можно и на равнине.

Елена Вяльбе пока тоже не очень понимает, «как мы будем все вместе лезть в эту гору, там не обойдешь никого». Но и не сомневается: если эксперимент не удастся, то его отменят.

А вот норвежец Шюр Рёте уже выступил против нового подсчета очков: «Первый на вершине горы должен быть победителем «Тур де Ски». Теперь же можно финишировать 23-м и выиграть общий зачет. Новый формат соревнований — это провал. Зрителям будет сложнее следить за гонками. Раньше уделялось намного меньше внимания гонкам на равнине, все были сконцентрированы на «горе».

…На той же конференции FIS было принято решение, что с сезона-2019/20 жюри будет не столь часто вмешиваться в контактную борьбу во время спринта. То есть желтых карточек станет меньше.

«Нужно сохранять справедливость. Нужно выявлять ситуации, в которых спортсмен должен получить желтую карточку за создание помехи, — считает спортивный директор комитета по лыжным гонкам FIS Пьер Миньере. — Иногда мы слишком много вмешиваемся. Спринтеры должны иметь возможность бороться друг с другом. Не так, как на футбольном поле, но достаточно, чтобы сохранить контактную борьбу в качестве непредсказуемого развлечения».

И как тут не согласиться? Желтую карточку, полученную Сергеем Устюговым на чемпионате мира, запомнил весь мир. Вернее, запомнил его «непредсказуемые развлечения» с Йоханнесом Клэбо уже после дистанции. В полуфинале спринта Сергей попытался обойти Клэбо, но наткнулся на его лыжи. Что сказал Устюгов норвежцу после финиша, не пустившего его в финал, доподлинно не известно. Но многообещающего похлопывания по щеке трехкратный олимпийский чемпион был удостоен на глазах у всего мира. Правда, то был контакт уже не на дистанции. Но «хотелось его ударить» прозвучало с обеих сторон.

Кстати, Устюгов, победитель «Тур де Ски» в 2017 году, уже прокомментировал новые правила многодневки в социальных сетях: «Какой кошмар. Согласны?» Ну а про контактную борьбу он, видимо, и так много сказал по ходу сезона.

Источник

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]