О поражениях «Краснодара» и «Динамо»

С международных соревнований по тхэквондо тамбовчане привезли 13 медалей
Гендиректор «Зенита» рассказал о будущем Кокорина в клубе
Роналду купил страшную и дорогую кошку

«Краснодар» сыграл с «Зенитом» блестящий по накалу матч, но практически утратил шансы добиться в этом сезоне чемпионства, «Динамо» обновило проигрышную серию и завершило сезон в нижней части турнирной таблицы — корреспондент «МК на Кубани» Михаил Соловьев о главных спортивных событиях Краснодарского края.

О поражениях «Краснодара» и «Динамо»

Фантастическая игра и роковое поражение

Футбольный клуб «Краснодар» в рамках 24-го тура чемпионата России принимал у себя лидера турнира — «Зенит». Перед этой встречей петербуржцы имели 48 очков. «Горожане» с 42 очками делили второе место с «Локомотивом». Неудивительно, что этот матч вызвал повышенный ажиотаж у болельщиков. Билеты на игру были раскуплены заранее. Лишь порядка 670 мест остались пустыми. Это «Зенит» не исчерпал свою квоту мест, выделенных на гостевом секторе. Всего же матч посетили 34382 зрителя.

«Краснодар» уже традиционно столкнулся перед игрой с кадровыми проблемами. Шарль Каборе оказался вне заявки по причине перебора желтых карточек. По-прежнему находится в лазарете Кристоффер Олссон. Ари хоть и появился на скамейке запасных, как стало ясно после матча, выходить на поле не собирался. В отсутствие ключевых игроков место в основе получил воспитанник «горожан» — полузащитник Даниил Уткин.

С первых же минут матча «Зенит» показал такой прессинг, что хозяева прижались к своим воротам. Такого «Краснодара», да еще у себя дома, зрители давно не видели. Явно растерялся Уткин. Молодой полузащитник совершал ошибку за ошибкой. Но в столь сложный для «быков» момент превосходно себя проявил их воспитанник — голкипер Матвей Сафонов. Уже в первые двадцать минут «Зенит» мог забить три гола. Сафонов спас команду при выходе один на один, отразил мощный дальний удар под перекладину, а также удар головой в упор. Забегая вперед, отметим, что вратарь совершил семь сейвов за матч. Сафонов, который сначала стоял в рамке по причине травм основных голкиперов, теперь уже стабильно является главным стражем ворот и подтверждает этот статус от матча к матчу.

Тем не менее гости смогли открыть счет первыми. На 19-й минуте Юрий Жирков подал на дальнюю штангу, оттуда Эмилиано Ригони отправил мяч головой в ворота. Сафонов отбил этот удар, но на отскоке мяч снова оказался у аргентинца, который отправил его Дзюбе. Форвард сборной России был точен. Кстати, Дзюба не забивал за свой клуб 1100 + минут. Последний раз нападающий отмечался в РПЛ взятием ворот 7 октября 2018 года. Было это в матче 10-го тура против «Краснодара».

«Быки» после пропущенного гола смогли забрать себе инициативу на поле. Мяч всё больше ходил у ворот Андрея Лунева. «Краснодар» смог отыграться через шесть минут после того, как пропустил. Кристиан Рамирес слева прострелил в штрафную, там Виктор Классон пробил по воротам, но его удар заблокировали. На подборе был первым Иван Игнатьев, который смог занести мяч в сетку.

На этом команды не успокоились. Они продолжили создавать опасные моменты у обоих ворот. Как это часто бывает в матчах «Краснодара», роковую роль для «горожан» сыграли стандарты. На 69-й минуте великолепный штрафной исполнил Ярослав Ракицкий. Украинец отправил мяч над стенкой в дальний от вратаря угол ворот. Но краснодарцы и в этот раз не стали падать духом. Как и на протяжении всего сезона, они продолжили пытаться спасти матч. Ситуация на поле только накалялась, нервы у всех были на пределе. В результате в конце матча случилась потасовка. «Горожане» посчитали, что соперник тянет время. В перепалку ввязались не только полевые игроки, но и скамейка запасных.

Тем не менее настойчивость и рвение хозяев снова были вознаграждены. На первой из семи минут компенсированного времени матча Маурисио Перейра с дальней дистанции пробил точно в ближнюю девятку ворот Лунева — 2:2. Матч уже развивался по фантастическому сценарию, но на этом события в нем не закончились. Дзюба, который на протяжении всей игры выиграл кучу подборов и единоборств, активно работал в прессинге, а также отрабатывал в обороне, стал автором победного гола. После подачи углового на пятой дополнительной минуте 30-летний футболист продавил в штрафной Александра Мартыновича и головой вогнал мяч в ворота — 3:2 в пользу «Зенита».

«Краснодар» пропустил три мяча в одной игре лишь второй раз за сезон. Ранее это произошло в декабре 2018 года — в матче шестого тура группового этапа Лиги Европы. Тогда «черно-зеленые» проиграли в гостях у «Севильи» со счетом 3:0.

После поражения «Краснодар» практически потерял шанс стать чемпионом. Это признал и наставник «горожан» Мурад Мусаев.

— Бороться за чемпионство уже трудно. Девять очков отделяют нас от первого места. Я думаю, что сейчас наша задача на оставшийся сезон — сохранить место, позволяющее выступать в лиге чемпионов,— отметил тренер.

Матч получил самые высокие оценки экспертов, игроков и любителей футбола. Некоторые говорили, что для российской Премьер-лиги такие поединки — фантастика. Многие сошлись во мнении, что петербуржцы провели лучший матч за последние несколько лет. Капитан «Зенита» Бранислав Иванович отметил, что это была лучшая битва его команды в сезоне. Председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер заявил, что «это была игра из серии „Золотой фонд российского футбола”». Огромная доля похвалы досталась и «Краснодару», правда столь блестящие действия на поле «горожане» так и не смогли конвертировать в положительный для себя результат.

По прошествии 24 туров «Краснодар» с 42 очками опустился на третье место. Если «горожане» сохранят за собой эту строчку в турнирной таблице, они смогут выступать в самом сильном европейском турнире — Лиге чемпионов. Но коллектив Мусаева догоняет ЦСКА. У армейцев в активе 41 очко. Уже в 26-м туре дружина Виктора Гончаренко приедет в гости к краснодарцам. «Быков» ждет очередной решающий матч.

Обновили серию поражений

Накануне краснодарский волейбольный клуб «Динамо» сыграл ответный полуфинальный матч против «Енисея» за пятое место в чемпионате России среди женских команд суперлиги. Если в первой встрече в Краснодаре «бело-голубые» имели все шансы победить, но упустили победу, то в Красноярске исход был практически предопределен.

Хозяйки сразу же завладели инициативой. Атаки Марии Фроловой и Анастасии Крайдубы, эйс и хорошая игра на блоке Александры Перетятько позволили «Енисею» получить преимущество в счете. «Динамо» оставалось лишь догонять. Уже при счете 7:3 главный тренер краснодарок Константин Ушаков вынужден был взять тайм-аут. Но остановка матча не принесла результата. «Енисей» продолжил идти в отрыв — 10:4. Наставник «бело-голубых» пытался поменять ход игры заменами, израсходовал последний тайм-аут, но это не помогало. Ничего не получалось у динамовок в приеме, плохо обстояли дела и в атакующих действиях. Зато хорошо шла игра у «Енисея». Перетятько и Маргарита Курило раз за разом оформляли эйсы. К слову, за весь матч их будет у красноярок аж тринадцать против трех динамовских. Первая партия завершилась для краснодарок разгромом — 25:12.

После перерыва «Динамо» попыталось реабилитироваться. Особенно проявляла себя Мария Халецкая. Но ее стараний было явно недостаточно. «Енисей» по-прежнему владел инициативой и зарабатывал эйсы. При счете 8:3 Ушаков вынужден был остановить игру. Никакие увещевания опытного наставника не помогали его подопечным. Ход матча не менялся. А тем временем прекрасно проявила себя Мария Фролова. Доигровщица «Енисея» прекрасно действовала в атаке, а также смогла оформить два эйса. Ушаков взял второй тайм-аут при счете 14:3. Ситуацию остановка матча не изменила. Лишь при уже по сути проигранной партии (21:9) у динамовок начало что-то получаться. Несколько результативных атак и эйс в исполнении Виктории Русаковой избавили «бело-голубых» от провального проигрыша в сете. При счете 21:9 уже Юрий Маричев был вынужден останавливать игру. Противостояние стало проходить на равных, но на руку хозяйкам играл очковый задел. В итоге эйсом «Енисей» установил окончательный счет партии — 25:12.

Лишь в третьем сете «Динамо» удалось навязать подобие борьбы. Хотя начало партии также ознаменовалось полным провалом. Результативные атаки «Енисея», два эйса в исполнении Крайдубы, один — Фроловой — и Ушаков вынужден расходовать первый тайм-аут при счете 7:2. Но на этот раз «Динамо» удалось уже не иметь столь непреодолимый разрыв с соперником. Игра шла на равных, правда преимущество «Енисея» сохранялось. Но в конце краснодаркам удалось отыграть аж восемь матчболов. У «Динамо» заработал блок, безупречной стала атака. Эйсом отметилась Мария Перепелкина. Маричев вынужден был взять два тайм-аута. Но исход матча и всего противостояния решили красноярки — 25:21.

«Динамо» проиграло второй матч «Енисею» и выбыло из борьбы за пятое место. После неудачи безвыигрышная серия краснодарок в этом сезоне составила семь матчей. В начале нынешнего года краснодарки проиграли шесть матчей подряд. Встречей в Красноярске «Динамо» завершило сезон, заняв по ходу чемпионата седьмое место. Учитывая, что в начале турнира динамовки долгое время шли вторыми, результат, мягко сказать, неожиданный. Но если вспомнить, что в прошлом чемпионате «бело-голубые» были последними и не вылетели из суперлиги только потому, что никто из команд низшего дивизиона не захотел идти на повышение, можно сказать, что команда улучшила свой результат.

Источник

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]