Много шума из ничего: о школе Слуцкого и ее взаимодействии с ФК «Ротор»

Чемпион мира-2018 по футболу «понимает боль» игроков-гомосексуалистов
Бывший вратарь «Зенита» не хочет продолжать карьеру в России
Порту – Динамо Киев : прямая трансляция

Бывший тренер ЦСКА и сборной России, английского «Халл-Сити» и нынешний наставник голландского «Витесса» Леонид Слуцкий, начинавший карьеру в волгоградской «Олимпии», рассказал о трудностях развития школы своего имени. В 2018 году она вошла в проект футбольной школы волгоградского ФК «Ротор». Но едва закончился учебный год, как грянул гром. Из интервью Слуцкого «СЭ» стало понятно, что в трудностях развития своей школы тренер винит систему федеральных стандартов и негибкость волгоградских футбольных менеджеров. Однако последние с этим категорически не согласны и рассказали любопытные подробности о государственно-частном спортивном партнерстве.

Много шума из ничего: о школе Слуцкого и ее взаимодействии с ФК «Ротор»

Разошлись с ЦСКА

Футбольная школа имени Слуцкого, которая на данный момент зарегистрирована, как ИП с именем одного из его тренеров, создана в 2017 году. В Волгограде все аплодировали такой инициативе заслуженного тренера России, который решил помочь развитию детско-юношеского футбола в родном регионе.

Сразу только не понравилось заявление Слуцкого, что он будет готовить юных игроков для продолжения футбольного образования в элитных школах других регионов. При этом тренер заручился поддержкой ЦСКА – не футбольного клуба, где он отработал семь лет и трижды выигрывал с командой золотые медали чемпионата России, а ФАУ МО РФ ЦСКА (Центральный спортивный клуб армии, который в своей структуре имеет спортивные школы олимпийского резерва).

Проект Слуцкого получил поддержку как структура вне штата, но с перспективой получения официального статуса. Однако идея осталась не реализованной, после смены руководства в ФАУ МО РФ ЦСКА бюджетное финансирование школа Слуцкого не получила.

В интервью «Волгоградской правде» Леонид Слуцкий пояснил, что в подобную ситуацию попали около 50 школ, находившихся на внебюджетном финансировании ЦСКА. У клуба сейчас, видимо, «не самые лучшие времена», сказал тренер, отметив, что с пониманием относится к принятому решению.

После этого Леонид Слуцкий не отказался от своего проекта, продолжил содержать свою школу на свои средства, одновременно занимаясь поиском нового финансового партнера. Переговоры привели в один из топовых российских футбольных клубов, у которого развита система подготовки собственного резерва. Обсуждение этой темы среди учредителей и руководителей клуба затянулось и в итоге Слуцкому вежливо отказали. Переговоры не афишировались, но о них многие знали.

Совместный проект с ФК «Ротор»

В начале 2018 года у тренера состоялся разговор с руководством мэрии Волжского. Говорят что были намечены пути реализации проекта Слуцкого в городе-спутнике Волгограда. Но дальше разговоров не пошло.

А через пару месяцев во время приезда Слуцкого в Волгоград на финальном матче Кубка России состоялась встреча с губернатором Андреем Бочаровым. Тот предложил частной футбольной школе Слуцкого совместный проект под брендом ФК «Ротор». Как и на каких условиях произошло объединение, никто никогда и нигде не рассказывал. Но пять старших возрастов из школы Слуцкого – с 2005-го по 2009 г. р. – и его тренеры влились в школу «Ротор», являющуюся структурным подразделением государственного учреждения ФК «Ротор».

Леонид Слуцкий в интервью «Волгоградской правде» объяснил, что в его школе остались четыре возраста ( 2010-2013 г.р.), поскольку таких маленьких детей по государственному образовательному стандарту нельзя зачислить в обычную спортшколу.

Интересно, что Слуцкий подтвердил: ФК «Ротор» берет на себя обязательства по аренде мест тренировочных занятий, участию детей в турнирах и финансированию зарплаты тренеров. На всех официальных соревнованиях, заверил Слуцкий, команды будут выступать под эгидой «Ротора».

«Мы не закрыли школу, она продолжает работать, мы только объединили ресурсные возможности с «Ротором», – пояснил тренер.

Совместный проект стартовал 1 сентября 2018 года но, по слухам, тренеры, пришедшие в «Ротор» из школы Слуцкого, продолжали считать себя часть проекта Леонида Викторовича. Он по предварительной договоренности сторон «выдергивал» свои возрасты на различные турниры в России, а потом организовал для 75 человек поездку в Голландию – под брендом школы Слуцкого.

Хотя и дети, и тренеры официально значились в ФК «Ротор». Но в клубе старались не выносить сор из избы, считая возникающие вопросы рабочими, которые должны со временем отладиться.

Слуцкий обозначил проблемы

Не прошло и месяца после окончания первого в истории футбольной школы ФК «Ротор» учебного года, как грянул гром. Слуцкий со страниц федерального СМИ рассказал, как ему тяжело управлять своей школой. И что во всем виноваты стандарты образования и местные чиновники.

Если тезисно, то тренер обозначил такие проблемы:

1. По федеральным стандартам, мол, ученики школы не имеют необходимого количества тренировок в неделю.

2. В школу не принимают детей моложе 9 лет, а потому все младшие возрасты остались в школе у Слуцкого, и их не взял под свое крыло «Ротор».

3. Невозможно вывезти на турниры детей из-за того, что это неофициальные соревнования, незакрепленные федеральными стандартами.

В итоге, Слуцкий заявляет, что спортивная инфраструктура его родного города далека от идеала – полей и спортивных площадок не хватает. Точнее, они есть, но нет спонсоров – тех, кто бы оплатил Слуцкому расходы на аренду объектов.

Заслуженный тренер России ссылается на европейский опыт подготовки резерва и работу российских футбольных школ. Приводит в пример так называемую «Академию «Ротор», структурное подразделение Волгоградской областной федерации футбола, которая живет за счет средств инвесторов.

Но забывает упомянуть, что эта частный проект, который поддерживает член исполкома РФС, президент региональной федерации футбола и Союза федераций «Центр» Рохус Шох, так же арендуя поля и спортзалы для занятий своих воспитанников.

«Он просто не знает, как «слиться»

– Когда открывали школу Слуцкого, ко мне подошел один тренер и спросил, сколько просуществует эта школа, я предположил, что год, – говорит легендарный нападающий «Ротора» волгоградец Александр Никитин.

И поясняет, почему дал такой прогноз:

– Леня [Леонид Слуцкий] же не альтруист, это частная школа, мы даже успели с ним поругаться, когда Слуцкий говорил, что будет готовить молодых футболистов для ЦСКА и других топовых клубов. А почему не для «Ротора»? Вы знаете, на какой основе была создана школа Слуцкого? В нее перешли многие воспитанники из других школ областного центра, они их просто «подчистили».

Никитин оппонирует Слуцкому и в части примеров других школ, говорит, что там маленьких детей не берут, а приглашают на обучение уже готовых футболистов, как раз в возрасте около 9 лет, со всей страны собирают.

– У нас в «Роторе» бюджетная школа, которая работает по федеральным стандартам, утвержденным не региональными властями, а министерствами федерального уровня, – объясняет Александр Никитин. – Слуцкий заявляет, что его не устраивают федеральные стандарты. Но когда он соглашался на совместный проект с «Ротором», почему тогда он не просчитал этот вариант, что придется жить и работать строго по нормативам и стандартам, а не так, вздумается.

По словам Никитина, у Слуцкого еще до «Ротора», действительно, был вариант с Волжским.

– Мэр его принял, они все проработали, фактически документально, но Слуцкий тихо ушел от дальнейших разговоров и закрутил проект с «Ротором», – говорит Никитин. – На него, конечно, в Волжском обиделись.

И еще легендарный игрок волгоградского «Ротора» обращает внимание на очень важную, на его взгляд, деталь: Слуцкий в своей карьере никогда не работал в бюджетных футбольных клубах. Оттого сейчас и появились проблемы – не знает и, видимо, не хочет понимать специфику.

– Тебя, твою школу взяли, поддержали, а ты теперь высказываешь какие-то претензии, большинстве из которых надуманные, – считает Александр Никитин. – Какие-то проблемы с количеством тренировок? Пишите планы и работайте! Вообще, Слуцкого с его проектом очень хорошо приняли в родном городе. И тут вдруг он весь регион обвиняет, это как удар в спину.

Заметил Никитин и другое: Слуцкий утверждает, что тратит на школу 10 млн, но это, говорит Никитин, было раньше.

– Сейчас есть «Ротор», который финансирует его же [Слуцкого] воспитанников, большую их часть, – подчеркивает легенда «Ротора». – Может быть, Слуцкий просто ищет пути прекратить совместный проект? Просто не знает, как «слиться».

«Это было на эмоциях, как и всегда»

Слуцкий утверждает, что не собирается зарабатывать на своих воспитанниках, но в тоже время с самого начала говорил, что будет готовить их для передачи в футбольные школы топовых клубов, обращает внимание редактор спортивного выпуска СПОРТ-ТАЙМ» газеты «Волгоградская правда» Александр Мельников.

– Мне, например, неофициально известно, что несколько воспитанников, которые начинали минувший учебный год в школе «Ротора», уже «испарились» из списков, якобы они по согласованию с родителями перебрались в другие школы за пределы Волгоградской области, – рассказывает спортивный журналист. – Если это так, то почему не забило тревогу руководство ФК «Ротор»?!

Да, Слуцкий вкладывает свои средства в содержание своей школы. Но уже явно не те 10 млн, считает Александр Мельников.

– В его школе остались четыре младшие возраста, другие пять находятся полностью на содержании госучреждения ФК «Ротор», – подчеркивает редактор спортивного издания и добавляет. – Вряд ли где-то в другом городе частному проекту, пусть даже самого знаменитого тренера, безвозмездно предоставят в аренду спортивные объекты. За пользование ими везде клубы и школы любой формы собственности несут затраты.

Впрочем, редактор «СПОРТ-ТАЙМ», который давно знает Слуцкого лично, считает, что эмоциональное интервью тренера, опубликованное в «СЭ», это в большей степени его «излишняя эмоциональность и несдержанность, которые идут с ним бок о бок по карьерной лестнице».

– Вот Леонид Викторович заявляет, что у него нет контактов с региональным спортивным ведомством и футбольным клубом, – замечает Александр Мельников. – Но вы в это верите? В школе «Ротора» восемь тренеров и более 150 юных футболистов отработали и отучились целый год, но при этом Слуцкий никак не взаимодействует с местными футбольными менеджерами? И еще – если раньше возникали проблемы в сосуществовании двух школ под одной крышей, почему он сразу не забил тревогу? Почему не вышел на контакт с руководством региона?

«Он благотворитель, а все остальные дураки?»

Нельзя разделять одну и другую школы, уверен председатель Олимпийского совета Волгоградской области, заслуженный работник физической культуры России Виктор Иванов. А решать вопросы взаимодействия нужно другими методами.

– Зачем ты поднимаешь шум на всю страну? Приезжай, обсуждай, решай вопросы, – говорит Иванов. – А этот шум наводит на мысли, что Слуцкий уже и не знает, как ему выйти из проекта с «Ротором». А если это и произойдет, то что делать дальше. Вообще, некрасивая ситуация получилась – как будто авторитетный человек решил показать себя благотворителем, а мы здесь все дураки. Но это не этично со стороны Слуцкого.

Виктор Иванов подчеркивает, что условия работы в госучреждении было известны заранее, и школу Слуцкого «никто силком в ФК «Ротор» не затаскивал, все было по обоюдному согласию».

– Получается, Слуцкий сам хотел поучаствовать в этом проекте,а теперь, что, получается, делает первый шаг к тому, чтобы от него отойти? – задается вопросом Иванов.

P.S. Как нам стало известно, Леонид Слуцкий накануне своего «громкого» интервью побывал в Волгограде. С руководством ФК «Ротор» и спорткомитета он не встречался, но зато традиционно пообщался со своими бывшими воспитанниками по ФК «Олимпия», из которых семь работают в школе «Ротор», а еще один является ее старшим тренером.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Источник

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]