Легкая атлетика: 50 лет исполняется прыжку Бимона

«Спартак» выразил соболезнования родным и близким Караченцова
В Североморске проходит велогонка в гору
Турнир «Железное сердце» в Железноводске собрал 200 рыцарей

Олимпиада-1968 года. Мехико. 18 октября. Те Игры начались для американского легкоатлета Бимона не лучшим образом. В первых двух попытках квалификации в прыжках в длину он сделал заступы, и лишь с третьего раза смог показать результат 8,19 м, даровавший ему путевку в финал. Но это была лишь затравка.

Легкая атлетика: 50 лет исполняется прыжку Бимона Фото: Dutch National Archives

После первого прыжка в финале Боб спокойно отправился на разминку. Нужно было подготовить мышцы к следующим попыткам. Спустя несколько минут услышав свой результат – 8,90 м он упал на землю. Мировой рекорд был перекрыт сразу на 55 сантиметров!

Ни до, ни после прыжка Бимона никому не удавалось на столько превзойти лучший результат планеты. Судьи даже не смогли сразу определить точное расстояние. Измерительная планка вдоль ямы с песком заканчивалась на отметке 8,70. Пришлось пользоваться обычной рулеткой, найденной в подсобках Олимпийского стадиона.

После объявления результата Боб не сразу понял, что произошло. Как и многие американцы, он привык все изменять в футах. Только когда один из соперников по финалу перевел ему результат в привычные значения, Бимон осознал, что сотворил историю. Он упал на колени, по щекам катились слезы.

Его результат смогли превзойти лишь 23 года спустя. Сам же Бимон не смог больше приблизиться к отметке 8,90 м после Олимпиады в Мехико и вскоре завершил карьеры из-за травмы.

Спустя много лет послы прыжка Боб признавался, что сам не понимает, как ему это удалось. Удачный порыв ветра? Идеальный разбег? Или же преодоление человеческих возможностей? Дать ответ невозможно. Но перекрыть мировой рекорд по прыжкам в длину на 55 см. не удавалось больше никому.

Источник

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]