Кого ловили до Платини: самые громкие коррупционные скандалы мирового спорта

Андрей Никитин покинул тренерский штаб волгоградского «Ротора-2»
Португалец назвал Алана Дзагоева «российским Криштиану Роналду»
Криштиану Роналду уже думает об ответной встрече с «Баварией»

Платини далеко не единственный фигурант резонансных дел о коррупции в спорте. «МК» решил вспомнить истории самых известных проштрафившихся спортивных чиновников.

Кого ловили до Платини: самые громкие коррупционные скандалы мирового спорта фото: ru.wikipedia.org

РИКАРДО ТЕЙШЕЙРА И ЖОАО АВЕЛАНЖ (ФУТБОЛ)

В получении многомиллионных денежных сумм от маркетинговой компании в 2012 году были обвинены бывший президент ФИФА (1974–1998) Жоао Авеланж (на фото) и его зять Рикардо Тейшейра. В 2010 году Авеланж и Тейшейра после выплаты компенсации в 5,5 млн франков смогли договориться с прокуратурой Швейцарии о прекращении расследования и неразглашении его подробностей, включая имена и другие данные. Тем не менее в 2012 году произошла утечка. В итоге Авеланж отказался от членства в МОК, а Тейшейра оставил пост главы Бразильской федерации футбола и исполком ФИФА.

АЗИЗ ЙЫЛДЫРЫМ (ФУТБОЛ)

В 2011 году по подозрению в организации договорных футбольных матчей турецкая полиция задержала около 30 человек. Речь шла об играх в национальном первенстве страны. В числе задержанных были чиновники и футболисты некоторых команд, а также президент стамбульского «Фенербахче» Азиз Йылдырым. Ему было предъявлено официальное обвинение в организации договорных матчей, что ставило под сомнение и завоеванное его клубом чемпионство.

Следствие располагало доказательствами того, что как минимум 20 матчей в первой и второй турецких лигах имели признаки договорных, а Йылдырым лично повлиял на результаты как минимум 13 матчей сезона‑2011, в котором «Фенер» и стал чемпионом. Тем не менее, даже находясь под подозрением и следствием, Йылдырым сохранил свой пост в клубе. Он руководил «желтыми канарейками» вплоть до лета 2018 года.

ЙОЗЕФ БЛАТТЕР (ФУТБОЛ)

По тому же делу о выборе страны — хозяйки мирового футбольного первенства‑2022 подозреваемым проходит бывший президент ФИФА Йозеф Блаттер. В своей книге он подробно описал мошенническую схему при определении Катара в качестве страны, в которой пройдет очередной мундиаль. По свидетельству Блаттера, члены исполнительного комитета, которым предстояло принять важное решение, предпочли не утруждать себя анализом доклада инспекции, представленным по странам-кандидатам. Решение отдать голоса в пользу Катара, как подчеркивает футбольный чиновник, было принято заранее.

Как поведал Блаттер, заявка Катара победила в голосовании в основном благодаря давлению на бывшего члена исполкома ФИФА и экс-главу Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини.

РОБЕРТ ЛИ (БОКС)

Еще в конце прошлого столетия, в 1999 году, Америку всколыхнул скандал, главным «героем» которого стал президент Международной боксерской федерации (IBF) Роберт Ли. Было доказано, что он продавал места в боксерском рейтинге. Например, в 1998 году получил от одной из промоутерских компаний $25 000 за то, чтобы Фернандо Варгас (средняя весовая категория) переместился с пятой позиции в классификации прямиком на первую. В общей сложности к услугам Ли обратились 23 боксера, а он набил на них как минимум $100 тыс.

КОРРУПЦИЯ В МОК

В 1998 году старейший член МОК Марк Ходлер предал огласке сведения о якобы цветущем пышным цветом взяточничестве в стенах комитета. По версии Ходлера, право проведения Олимпийских игр можно было купить.

Скандал оказался настолько же громким, насколько и его последствия. Постов и членства в МОК тогда в результате лишились шесть функционеров из разных стран: Серхио Сантандер (Чили), Аугустин Аррой (Эквадор), Жан-Клод Ганга (Конго), Зейна эль-Абдин Ахмед Абдель Гадир (Судан), Чарльз Мукора (Кения), Ламин Кейта (Мали). Попал под подозрение и возглавлявший в то время Олимпийский комитет России Виталий Смирнов, но в результате внутреннего расследования обвинения в его адрес не подтвердились и были сняты.

Источник

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]