Как футбольный «Краснодар» и волейбольное «Динамо» готовятся к новому сезону

Российский Зенит разгромил греческий АЕК 3:0
«Спартак» не выигрывал в Ростове уже пять лет
Роднина осудила тренеров, которые «убивают детей четверными»

«Краснодар» начал готовиться к девятому сезону в российской Премьер-лиге, волейбольное «Динамо» существенно поменяло состав команды — корреспондент «МК на Кубани» Михаил Соловьев о главных новостях межсезонья из клубов Краснодар-ского края

Как футбольный «Краснодар» и волейбольное «Динамо» готовятся к новому сезону

Потеряли, только начав тренироваться

Футбольный клуб «Краснодар» вышел из отпуска 10 июня. Коллектив начал подготовку к новому сезону с медицинского обследования. Первая тренировка прошла вечером в этот же день на учебно-тренировочной базе «Четук». Там же, кстати, пройдет первый межсезонный сбор команды. Как уже сообщалось ранее, на нем «горожане» будут работать в усеченном составе. Ведь сразу после конца сезона в национальном первенстве более десяти краснодарцев отправились в свои сборные. Некоторые из них присоединились к «черно-зеленым» лишь спустя неделю после старта сбора. Кое-кто еще только подъезжает. Краснодарская часть подготовки команды к сезону завершится товарищеским матчем с дебютантом ФНЛ — «Чайкой» из села Песчанокопского Ростовской области. Встреча пройдет 20 июня на стадионе Академии «Краснодара».

Как и всегда, «Краснодар» загодя решает свои трансферные вопросы. Сразу по окончании сезона-2018—2019 «горожане» переподписали контракты с четырьмя футболистами: защитниками Александром Мартыновичем и Кристианом Рамиресом, полузащитником Юрием Газинским и форвардом Ари. Белорус продлил соглашение на два года, эквадорец и россиянин — на три, бразилец — всего лишь на один.

Вернулся в состав «горожан» нападающий Андрей Иван, минувший сезон выступавший в аренде за «Рапид» из Вены. Как сообщил 22-летний румынский футболист, шансов остаться в австрийском клубе у него не было. Иван хотел бы вернуться в Румынию или заиграть «в хорошем европейском клубе». Как отметил футболист, у него есть много предложений и он надеется заиграть в Италии или Испании. А вот то, что форвард нужен «Краснодару», вызывает сомнение. За прошедший сезон Иван принял участие в 22 матчах «Рапида», забив за самый титулованный клуб Австрии всего лишь один гол. «Горожане», вероятнее всего, будут искать возможность продать румына, контракт с которым рассчитан до лета 2022 года.

Помимо объявленных ранее переходов в «Краснодар» датского и бразильского полу-защитников Юнеса Намли и Кайо, «быки» заключили соглашение с хавбеком «Рубина», игроком сборной России Русланом Камболовым. Футболист подписал контракт с новым клубом до июня 2021 года. Камболов уже прошел медицинское обследование и в ближайшее время должен присоединиться к новой команде. Какова сумма трансфера, не сообщается, но авторитетное издание Transfermarkt оценивает 29-летнего игрока в 3 миллиона евро.

Кто еще пополнит в этом межсезонье ряды «горожан», пока сказать трудно. Как всегда, очень много слухов о переходах. Так некоторые СМИ заявили, что «Краснодар» интересуется защитником «Маккаби» и сборной Израиля Эли Дасой. Якобы во время недавнего матча «сине-белых» со сборной Латвии за игрой 26-летнего футболиста наблюдали представители «быков». Другие СМИ сообщают, что в сфере интересов команды Мурада Мусаева находится полузащитник «Ростова» Резиуан Мирзов. Якобы «Краснодар» уже сделал предложение соседям взять 25-летнего игрока в аренду с обязательным правом выкупа по окончании сезона-2019—2020. В прошлом сезоне Мирзов выступал за «Арсенал». В аренде за тульский клуб полузащитник провел 29 матчей, забил восемь голов и сделал одну результативную передачу.

Еще во время отпуска у «Краснодара» возникли кадровые проблемы. Травмы получи-ли два ключевых игрока «горожан»: Юрий Газинский и Виктор Классон. Первый был пока-лечен в составе сборной России на 18-й минуте товарищеского матча со столичным клубом «Чертаново», представляющим ФНЛ. Газинский смог покинуть поле только при помощи врачей. Как оказалось, 29-летний игрок получил травму левого плечевого сустава. Через не-сколько дней футболиста отправили в Германию, где ему сделали операцию. Как сообщил Мусаев, срок восстановления футболиста может составить до шести месяцев.

Шведский полузащитник «Краснодара» также получил травму в сборной в матче отборочного турнира чемпионата Европы-2020. Выступая против национальной команды Испании, после столкновения с защитником испанцев Жорди Альбой полузащитник «быков» повредил колено. Швед покинул поле также при помощи медицинского персонала. У Классона подозрение на разрыв крестообразных связок. Восстановление подобной травмы занимает порядка полугода.

Проблемы со связочным аппаратом коленного сустава имеет нападающий Магомед-Шапи Сулейманов. Футболиста вызвали в расположение молодежной сборной, но он был вынужден покинуть национальную команду по причине того, что так и не восстановился после сезона.

Тем временем наставник «горожан» Мурад Мусаев успешно сдал экзамен для получения тренерской лицензии категории А. Напомним, что 35-летний специалист с апреля 2018 года стал исполняющим обязанности главного тренера «Краснодара» после ухода Игоря Шалимова. Отсутствие необходимой лицензии не позволяло впоследствии Мусаеву занимать эту должность. Поэтому формально клуб возглавлял его помощник Олег Фоменко. Чтобы де-юре стать главным тренером, Мусаеву надо получить лицензию категории pro. Только начать процедуру ее получения можно лишь через год, ведь согласно положению по обучению и лицензированию футбольных тренеров РФС наставники имеют право пройти курс обучения для получения лицензий более высокого аттестационного уровня не ранее выше-указанного срока после обучения предыдущей лицензии.

Ожидаются, по словам Мусаева, изменения в тренерском штабе «горожан». Фоменко будет руководить «Краснодаром-2», который очень важен для клубной структуры. Его место займет Сергей Матвеев, работавший со сборной России 1999 года.

«Краснодару» удалось поставить клубный рекорд даже в межсезонье. «Быки» смогли продать 10 тысяч абонементов на следующий сезон. Такого спроса еще никогда не было у «быков». Старт продаж был объявлен 15 мая, однако до 10 июня право покупать новые абонементы имели только владельцы абонементов прошлого сезона. Позже их мог покупать уже каждый желающий.

Кстати, болельщики «Краснодара» стали лучшими по итогам конкурса российской Премьер-лиги «12-й игрок». Победитель определялся исходя из официальной статистики штрафов Контрольно-дисциплинарного комитета за правонарушения со стороны фанатов команд Премьер-лиги при проведении матчей и общего количества болельщиков, присутствовавших на играх. По итогам сезона-2018—2019 лучшими стали болельщики «Краснодара». За поведение фанатов «горожанам» были выписаны штрафы на 20 тысяч рублей. И это самая маленькая сумма в российском чемпионате.

Ушли лидеры — пришла молодежь

Серьезные изменения происходят в межсезонье в составе краснодарской женской волейбольной команды «Динамо». Прежде всего «бело-голубых» покинул ассистент главного тренера Станислав Саликов. Он пополнит тренерский штаб «Уралочки-НТМК», представляющей Свердловскую область. Правда, пока клуб из Екатеринбурга не сделал официального заявления. Причина перехода вполне бытовая. Супруга тренера, связующая Вера Саликова, перешла в «Уралочку-НТМК» из «Минчанки». Саликов получал предложение переехать в Екатеринбург еще перед началом прошлого сезона, но тогда решил продолжить работу с главным тренером «Динамо» Константином Ушаковым. Освободившееся место в тренерском штабе краснодарок занял Павел Забуслаев. Специалист уже был ассистентом главного тренера «Динамо» в сезоне-2013—2014. Потом работал в череповецкой «Северянке» и ново-сибирском «Олимпе». Как заметил сам Забуслаев, его задача — «помочь Ушакову в создании дружного боеспособного коллектива, который сможет бороться за высокие места».

В следующем сезоне главный тренер «Динамо» Константин Ушаков будет работать без своего помощника Станислава Саликова

Лишились динамовки связующей Анны Матиенко. Волейболистка перешла в «Ленинградку». Покинула «Динамо» и многолетний капитан команды Мария Перепелкина. Скорее всего, центральная блокирующая также пополнит клуб из Санкт-Петербурга. Это неудивительно, учитывая, что основное место жительство чемпионки мира именно город на Неве. Также «Динамо» потеряло доигровщицу Викторию Русакову. Стоит отметить, что все три волейболистки были лидерами команды. Краснодарок покинула центральная блокирующая Юлия Григорьева. Она так и не смогла закрепиться в команде.

На место ушедших пришли четыре игрока. Вернулась в «Динамо» центральная блокирующая Римма Гончарова. В прошлом сезоне 24-летняя волейболистка выступала за саратовский «Протон». На этой же позиции появился еще один новый игрок — Ангелина Лазаренко. Она выступала за швейцарский «Волеро», в составе которого завоевала в 2018 году чемпионство и суперкубок страны. Волейболистке всего 21 год. Перешла в ряды «Динамо» связующая Екатерина Лазарева. В прошлом сезоне 23-летняя волейболистка выступала за «Сахалин» из Южно-Сахалинска. Еще одним новичком команды стала доигровщица Юлия Коренчук. Предыдущим клубом 30-летней волейболистки был челябинский «Динамо-Метар». Если сравнивать ушедших и пришедших по титулам и опыту, к предстоящему сезону «Динамо» подходит с более слабым составом. Но такая оценка может быть лишь условной — реальную силу обновленного коллектива покажет чемпионат и кубок страны.

Всероссийская федерация волейбола в очередной раз поменяла формат чемпионата. В сезоне-2019—2020 и мужские, и женские команды на предварительном этапе будут разделены на подгруппы (по спортивному принципу «змейкой» по итогам минувшего сезона). В женской суперлиге, как и в прошлом сезоне, примет участие двенадцать команд. Сначала они будут определены в две подгруппы по шесть команд. Каждый участник сыграет по два матча с соседями по подгруппе и по одной игре — с клубами из другой подгруппы. Всего каждая команда на предварительном этапе проведет шестнадцать встреч. Краснодарское «Динамо» попало в подгруппу с калининградским «Локомотивом», «Уралочкой-НТМК», представляющей Свердловскую область, «Минчанкой», челябинским «Динамо-Метар» и подмосковным клубом «Заречье-Одинцово». Все результаты матчей в двух подгруппах бу-дут заноситься в общую турнирную таблицу. Команды, занявшие места с 1-го по 8-е, продолжат борьбу за медали в плей-офф. Чемпионат России сохранил статус открытого в связи с участием в турнире белорусской «Минчанки».

Фото пресс-служб спортивных клубов.

Источник

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]