Итоги года: «три с плюсом», нюх и слезы Дзюбы

Нашлись все: в Крыму состоялся турнир по спортивному ориентированию
Бразильцы Роберто Карлос + да Силва = «Анжи»
Кубок нижегородской Федерации конного спорта пройдет 29 апреля — 1 мая «6+»

Про тульский «Арсенал» в этом году говорили много. Прямо, косвенно, но много. Особенно в разрезе того, что клуб стал трамплином для Артема Дзюбы и Олега Кононова. Первый благодаря Туле стал всенародным героем, второй возглавил самый титулованный клуб страны.

 Итоги года: «три с плюсом», нюх и слезы Дзюбы фото: ПФК "Арсенал"

Подводя итоги года, президент «Арсенала» Гурам Аджоев поделился мыслями и эмоциями от двух важнейших «приобретений» года.

«Для Артема Дзюбы и Олега Кононова «Арсенал» стал неким трамплином. Вам как президенту тульского клуба это должно быть особенно приятно.

— Действительно, это так. Мы правильно работаем, значит приходит и результат. Мы как дети радовались, когда Дзюба забивал на чемпионате мира, видели его слезы — слезы настоящего мужчины. Наблюдая за сборной России, остановившейся в шаге от полуфинала, радостно было понимать, что к успеху причастен и «Арсенал». Что касается Олега Кононова, то перед подписанием контракта с «Арсеналом» в июне он в меньшей степени думал о продолжении тренерской карьеры в России. Но нам удалось уговорить Олега Георгиевича. В итоге через «Арсенал» он возглавил самый титулованный отечественный клуб. У Кононова есть все, чтобы вернуть «Спартаку» былой авторитет», — заявил Аджоев клубному изданию.

Артема Дзюбу отдали в тульский «Арсенал» как ненужный элемент. Произошло это в январе 2018 года. На носу январь 2019-го и повторения аналогичного сценария ждать вряд ли стоит.

фото: ПФК "Арсенал"

«Ждать ли нам уже в следующем году прихода в команду футболистов уровня Артема Дзюбы?

— Наверное, нет, потому что он один такой (улыбается). Дзюба действительно большой футболист. И своей игрой на чемпионате мира Артем всем все доказал. Но, безусловно, мы будем стремиться искать хороших игроков. Один специалист как-то сказал, что у нас нюх на классных футболистов (улыбается). Но если серьезно, то у нас хорошая селекционная служба», — сказал Аджоев.

Что касается наставников, то в уходящем году команду тренировали сразу три специалиста. Первый – Миодраг Божович.

Он наставлял игроков весь сезон 2017/2018. Именно Божович смог сформировать костяк красно-желтых, большинство футболистов до сих пор играют в Туле. Под руководством черногорца «Арсенал» начал играть в атаку, а не отсиживаться в обороне. Именно Божович привел команду в центр элиты отечественного футбола. Впрочем, по окончании сезона специалист покинул Тулу. Свой уход Миодраг Божович мотивировал стремлением двигаться вперед, а также тем, что в «Арсенале» ему «вовремя не предложили новый контракт».

Ушедшего Миодрага Божовича сменил не менее известный в России тренер Олег Кононов. Он застал команду в довольно неопределенном состоянии, при этом до старта чемпионата оставалось все меньше времени. Олег Кононов известен как сторонник атакующего футбола. Эту модель игры он внедрил и в «Арсенале».

фото: ПФК "Арсенал"

"Для него нет мелочей на футбольном поле, он по-хорошему дотошный. Отдельно разбирает защиту, полузащиту и нападение – идёт глубочайший анализ тренировочного процесса. Но самое главное – это атакующий футбол, который он прививает команде. Это именно то, чего мы хотим, и не зря за это его ценил Галицкий", — так характеризовал Кононова президент Аджоев.

Разговоры об уходе Кононова из «Арсенала» начались задолго до самого ухода. Руководство клуба снова ускоренными темпами ищет подходящую кандидатуру и останавливается на Игоре Черевченко.

фото: ПФК "Арсенал"

Разумеется, пока рано оценивать его тактику и тренерскую работу, но следует отметить, что с Черевченко тульская команда не закрылась, как многие ожидали. Например, 3 декабря «Арсенал» уверенно обыграл лидера чемпионата «Зенит» (4:2).

Тем не менее, на зимнюю паузу футболисты ушли «троечниками». Такую оценку «Арсеналу поставил президент Гурам Аджоев:

«Если в целом, то поставил бы три с плюсом. У нас было много матчей, когда мы обязаны были дожимать соперников и по максимуму брать очки, но итоги встреч с «Рубином», «Уралом», «Оренбургом» вы все прекрасно знаете. Именно поэтому три с плюсом».

Источник

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]