Интрига баскетбольного сезона: кто победит ЦСКА

«Зенит» — «Копенгаген»: онлайн-трансляция матча 5 тура Лиги Европы
Россиянка Мария Шарапова – обладательница всех титулов «Большого шлема»
Ханю выступил с травмой и выиграл Гран-при в Москве

Стартует новый сезон баскетбольной Единой лиги. Что, и главное «Кто?», сделает нынешний чемпионат особенным и привлекательным для болельщика – объясняет постоянный эксперт "МК", один из людей, стоявших у истоков создания лиги, Александр Федотов.

Интрига баскетбольного сезона: кто победит ЦСКА Фото: пресс-служба Единой лиги

Этот сезон юбилейный, 10-й в истории соревнования, объединившего ведущие клубы России и Восточной Европы. А начиналось все в декабре аж 2008 года — с трехдневного Промо-Кубка в Москве с участием 8 команд из пяти дружественных (на тот момент к ним относилась и Украина) стран. В финале этого неофициального турнира, что примечательно, встретились ЦСКА и «Химки». В дальнейшем эти два клуба чаще остальных (четыре раза) бились за титул в решающих играх сезона. Только их названия высечены на чемпионском кубке (восемь раз побеждали армейцы и один, в сезоне-2010/11, химчане). И именно они, очевидно, будут главными хедлайнерами и претендентами на титул в сезоне нынешнем.

ЦСКА и «Химки» располагают всеми ресурсами, чтобы добраться до пятого совместного финала. Здесь и самые большие в лиге бюджеты (согласно обнародованным данным, в прошлом году они исчислялись у клубов 2,8 и 1,7 миллиардами рублей), и шикарный подбор игроков, и статус участника Евролиги… Да, армейцы, как и в прежние годы, будут фаворитами в «Дерби Ленинградки». Слишком велик у них запас прочности, слишком устойчива психология победителя… И, наверное, сегодня можно было не рассуждать ни о какой интриге, если бы не одно «но».

Речь, конечно же, об Алексее Шведе. Лучшем снайпере и безусловной звезде европейского баскетбола, способном в одиночку решить исход любого матча. Даже с ЦСКА. У которого, при всем богатстве выбора исполнителей, своего Шведа нет. Ибо он один такой, редкий в природе. Водится в «химкинском лесу».

Повезло со Шведом не только «Химкам». Не сочтите за пафос, повезло всем — соперникам, специалистам баскетбола и, разумеется, болельщикам. Еще как минимум один сезон мы в России (в частности, в девяти российских городах лиги — от Перми до Красноярска) имеем возможность живьем наблюдать его игру! Казалось бы, обычного, не обладающего уникальными физическими данными, молодого человека — до тех пор пока он не возьмет в руки мяч.

Фото: пресс-служба Единой лиги

Впрочем, не один Швед и не только противостояние ЦСКА – «Химки» делают этот чемпионат интересным для зрителей и рекламодателей. Уровень других команд, их возможности и амбиции растут с каждым годом. Никто не удивится, если в финале плей-офф окажется «Локомотив-Кубань», «Зенит» или УНИКС. А уж кто из них на каком месте в итоге финиширует, остается лишь гадать.

Три клуба-претендента, составляющие вместе с армейцами и химчанами «Большую пятерку» лиги, летом тоже не теряли время. Все они заметно обновили и укрепили «ростеры» (например, ряды «Локо» пополнил чемпион НБА и экс-партнер самого Леброна Джеймса по «Майами» Доррел Райт), но при этом сохранили своих российских лидеров: Дмитрий Кулагин в Краснодаре, Сергей Карасев в Питере, Антон Понкрашов в Казани. Есть кем грозить Шведу!

Не менее острая, непредсказуемая конкуренция ожидается и в борьбе за плей-офф. На попадание в первую восьмерку в регулярном сезоне могут в равной степени претендовать все без исключения команды лиги. В их числе, пополнившая турнир (увеличив его состав участников до 14 клубов, а географию — до шести стран) польская «Зелена Гура». Команда добротная, с традициями, способная удивить любого соперника, особенно на домашней арене.

Путь до заветного финала — а на кону здесь, напомним, не только чемпионский титул, но и путевка в Евролигу — предстоит длинный (182 матча в «регулярке» плюс плей-офф с сериями до трех побед) и, с учетом плотности европейского календаря (не забудем про еврокубки и «окна» для игр сборных), весьма тернистый. Без спадов, травм и поражений на этом пути в Единой лиге не обойдется никто. Будь-то непобедимый, двужильный ЦСКА или «Химки» с гениальным Шведом.

Источник

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]