«Формула-1», Гран-при Азербайджана: Квят сошёл, «Мерс» победил

В Югре стартовал Кубок России по северному многоборью
Дубль Александра Гуськова принес победу «Локомотиву» над СКА в КХЛ
«Спартак» обыграл «Тун» в Лиге Европы

«Смесь Монако, Монреаля и Монцы» — именно так, объединив махом три «мон», охарактеризовал азербайджанский этап «Формулы-1», тут же назвав его «самым сложным, пожалуй», российский автогонщик Даниил Квят (команда «Торо Россо»). Напророчил. Увы, сам он финишировать здесь вновь (не в первый раз) не сумел. А победил финн Валттери Боттас — из взявшего все Гран-при в этом сезоне «Мерседеса».

«Формула-1», Гран-при Азербайджана: Квят сошёл, «Мерс» победил фото: Алексей Лебедев Призёры Гран-при Азербайджана

При этом Боттас, выигравший, как и его партнёр по команде Льюис Хэмилтон, 2 гонки и взявший 2 вторых места, опережает британца на 1 очко: премиальный балл он получил за быстрейший круг на одном этапе.

«…Погода хорошая, обычно ветер у нас рвёт билборды!» — министр спорта Азербайджана Азад Рагимов традиционно любезен и гостеприимен. И накануне гонки рассказывает нам, российским репортёрам, не только про главные спортивные события из жизни страны (в том числе и предстоящие — примерно через месяц здесь пройдёт финал футбольной Лиги Европы), но и про климат Баку. Считается, что из 365 дней года приблизительно три сотни тут — ветреные.

А ещё — про отношение местного населения к «Формуле-1»: «Бывают недовольные, конечно, мол, дорог много в городе перекрыто. Но это везде так, не только у нас. Главное — есть продуманный вместе с теми, кто в «Формуле-1» отвечает за это, план. Благодаря которому возможные негативные моменты минимизированы».

«Формула» пришла в Баку всерьёз и надолго — уникальную трассу с длинной прямой, более чем 2-километровой, на которой можно прекрасно разогнаться, но при этом и с множеством крутых поворотов, на которых возможно вообще всё, что угодно, оценили по достоинству и пилоты, и руководители. «Не получили ни одного замечания, — говорит с гордостью министр спорта. — Прибыль уже имеется от туристов, то есть польза для страны налицо».

Вот только что же будет через год, когда Азербайджан примет среди прочих стран футбольный чемпионат Европы? «28 июня 2020 года, возможно, пройдёт гонка, но это пока неточно. Город будет отчасти перекрыт, разумеется. Но с матчами Евро-2020 это, конечно, не совпадёт…»

Ну а что касается гонки — Квяту не повезло дважды. На старте и потом, когда в то же правое заднее колесо въехал австралиец Даниэль Риккьярдо. Пришлось сходить. Жаль — ведь после 6-й позиции в квалификации было столько надежд!

Но что поделать — Гран-при Азербайджана не зря считается самым сложным этапом…

Источник

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]