Эксперты о главном дерби: ЦСКА доминировал, ничья – плюс для «Спартака»

Кубковый матч «Луки-Энергия» – «Енисей» обслужит судья Казарцев
И все же Месси — лучший футболист 2010 года
Реал» уступил дома «Шальке-04» 3:4, но, пробился в четвертьфинал Лиги чемпионов

Впервые с 2013 года один из ключевых матчей чемпионата России по футболу – противостояние московских ЦСКА и «Спартака» – завершился результативной ничьей. Учитывая историческую непримиримость соперников и неформальный статус «главного дерби в России» именно эти команды очень редко оставляют очередной эпизод своей борьбы с открытым финалом.

Эксперты о главном дерби: ЦСКА доминировал, ничья – плюс для «Спартака» фото: Наталия Губернаторова

Тем не менее это произошло. В чем причина такого результата, мы попытались разобраться вместе с экспертами.

Полуфиналист ЧМ-1966, экс-защитник ЦСКА Владимир ПОНОМАРЁВ:

— В принципе результат закономерен. Я предполагал, что может быть ничья. «Спартак» играл как попало. Ведь последние-то встречи у него совсем неудачные. Так или иначе, спартаковцы должны были сражаться. По сути, они больше мешали играть ЦСКА, чем играли сами. Располагались хаотично. Матч оказался напряженным, очень тяжелым и для зрителей, и для футболистов. Всё время была борьба.

Первые 30 минут играли здорово. Я думал, армейцы вот-вот должны забить. Гол Фернандо как-то сбил их с толку. Он был нелогичный. Посмотрел, поставили к стенке маленького Ивана Облякова. Нельзя же так делать! Хотя бы Фернандес был на этом месте. Ваня даже и подпрыгнул, но не дотянулся, а спартаковец пробил. В этом вся ошибка. Дальше все шло нормально; ребята играли хорошо, двигались. Но когда атаковали в центре поля, вязли там. Нужно располагаться широко, тогда всё будет получаться: прострелы с фланга, навесы – всё.

В целом, армейцы, конечно, молодцы! Но немного разочаровал Фёдор Чалов. Как-то сник, плохо двигался, невпопад. С положительной стороны могу отметить Николу Влашича, очень здорово держался Бекао. Никита Чернов, как всегда, проигрывал позиционно. Марио Фернандес сыграл нормально, Набабкин Кирилл — хорошо. Оборона армейцев отработала здорово, полузащита тоже неплохо. Можно сказать, отыграли на 120 процентов.

Казалось, ЦСКА додавит «Спартак». Я так и ждал этого, даже подпрыгивал. Чуть-чуть армейцам не хватило до победы. Повторюсь, оборону противника обязательно нужно растягивать, а они давали собираться в кучу – три-четыре защитника спартаковцев. Чалов ещё хотел в такой ситуации куда-то пробиться – это не годится.

Армейцы смотрелись гораздо интереснее, но стали торопиться, а когда начинаешь спешить, ничего не получается. Нужно быть рациональнее и смотреть на игру трезво, а не мельтешить. Конечно, состав совсем новый. Это была хорошая практика для молодых футболистов ЦСКА. Переживать нечего. Всё идет по плану.

Гандболист «Спартака» и сборной России Александр ДЕРЕВЕНЬ:

— Честно говоря, ожидал от дерби более открытого и атакующего футбола, но ожидания не оправдались. Перед этим смотрел игру «Зенит» – «Локомотив» и надеялся, что получится такой же голевой праздник. А здесь больше доминировал ЦСКА, особенно много было действий в центре поля. Армейцы были ближе ко второму голу. Хорошо, что спартаковцы смогли сохранить ничейный результат. В концовке, когда был фол на Фернандо, арбитр не поставил штрафной, а он мог бы получиться очень опасным для армейцев. Если бы спартаковцы забили второй гол, у ЦСКА не осталось бы шансов сравнять счет. Тогда бы «Спартак» победил.

Из игроков в «Спартаке» могу выделить Романа Зобнина, а в ЦСКА, наверное, Марио Фернандеса. Через них шли практически все атаки. Зобнин отрабатывает и в защите, и в нападении. На 76-й минуте он сделал отличный рывок вперед, разогнал атаку, дирижировал ею.

Очень классный игрок! Он симпатичен мне вообще и в этом матче в частности. Да, стоит отметить и гол Фернандо. Это было очень круто! И все-таки именно Зобнин для меня сегодня на первом месте.

Если оценивать в общем, впечатление осталось противоречивое. С одной стороны, много эмоций, но немало и судейский ошибок – в одну и другую сторону. Думаю, болельщикам такие игры нравятся. В обеих командах было много молодых футболистов, так что, надеюсь, следующая встреча этих соперников окажется более результативной. И всё же по той игре, которая была, полученное очко – плюс для «Спартака».

Ход событий в нашей онлайн-трансляции

Смотрите фоторепортаж по теме: "Спартак" — ЦСКА: самые интересные кадры главного дерби Москвы 32 фото Источник

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]