Чемпион Европы-2007 Моргунов рассказал об интриге матча Евролиги «Химки» – ЦСКА

Синицын оценил победу Трампа на ЧМ по снукеру
Дончане вошли в тройку лидеров команд России по акробатическому рок-н-роллу
Букмекеры: «Зенит» посоветовал Нобоа перейти в «Сочи»

Итак, на носу – российское дерби, как говорят в баскетбольной Евролиге. Или – «дерби Ленинградки», как говорят уже у нас: московский ЦСКА против подмосковных «Химок». Монстры нашего баскетбола вновь сойдутся в пятницу, 29 марта, на «Арене Мытищи» в 20.00.

Чемпион Европы-2007 Моргунов рассказал об интриге матча Евролиги «Химки» – ЦСКА фото: Соцсети Фото: VTB League

Накануне игры мы поговорили с серебряным призёром чемпионата мира-1998, чемпионом Европы-2007, 4-кратным чемпионом России Никитой МОРГУНОВЫМ – и не только про предстоящий матч, но и про Евролигу в целом.

1. Есть ли интрига в этой встрече?

«МК»: На первый взгляд – особо не просматривается. Обе команды давно решили (либо – не решили) задачи на регулярный чемпионат. ЦСКА задолго до этого матча 29-го (предпоследнего так-то) тура попал в первую четвёрку. И обеспечил себе таким образом преимущество своей площадки в плей-офф («а играть с 5-м местом или 8-м – не суть!» – часто повторяют армейцы за своим президентом Андреем Ватутиным). А «Химки» – увы, вообще в плей-офф не пробились.

Моргунов: «Может быть, непосредственно в плане турнирной интриги очевидных поводов для того, чтобы искры летели, не просматривается. Но давайте только не забывать, что для каждой из команд противостоящий ей соперник – принципиален. Поэтому я с большим интересом за этой игрой буду наблюдать».

2. В недавнем «дерби Ленинградки» в чемпионате Единой лиги сильнее оказались «Химки» – 73:72 (в овертайме): можно ли дважды меньше, чем за месяц, победить ЦСКА?

«МК»: Опять-таки на первый, самый поверхностный взгляд – да ни в жизнь! Слишком опытные в массе своей и умелые собраны в команде Димитриса Итудиса игроки, чтобы не сделать выводы после поражения. Да и не могут же по идее «Химки», начиная Алексеем Шведом и заканчивая главным тренером, литовцем Римасом Куртинайтисом, снова выдать по заказу чудо-спектакль!

Моргунов: «Знаете, вообще не люблю давать прогнозы. И стараюсь их не делать. Непрофессионал это не поймёт, а тот, кто сам выходил на площадку, знает, сколько факторов влияет: функциональная яма – у одной команды, фантастический кураж – у второй, многое другое… Нет, не всё однозначно. И болельщики обоих клубов ждут уверенной игры от любимцев. Смогут ли «Химки» во второй раз подряд обыграть ЦСКА, а Швед вновь выдать суперматч, как недавно в Единой лиге? Почему нет?! Всё возможно в этом мире. И химчане могут снова выстрелить, и сам Швед… Алексей, как видите, держит довольно высокий статистический уровень. И не собирается снижать его».

3. А вообще Римас Куртинайтис способен исправить ошибки предшественника – Георгиоса Барцокаса?

«МК»: Такое ощущение, что способен. И кое-что уже заметно даже невооружённым глазом. Видно, что Куртинайтис, олимпийский чемпион-1988 в составе сборной СССР, стал больше доверять российским игрокам, перестроил акценты в игре, упор больше делается на физику (вспоминается, что предсезонка была провалена в плане функциональной подготовки игроков), да и не угадал Барцокас с рядом приобретений: команду уже покинул защитник Ди Бост…

Моргунов: «Очень тяжело отвечать на этот вопрос. Как и вообще невероятно тяжело работать тренеру, принимающему команду по ходу сезона. И я уверяю вас: даже если нам сейчас подадут машину времени и мы окажемся в самом конце чемпионата – мы и там не сможем увидеть, смог ли он что-то кардинально изменить. Чётко вижу, что игроки стали более раскрепощёнными в атаке. Второе дыхание обрели те, кто был ранее не так заметен».

4. Чего ожидать в целом от финиша регулярного сезона Евролиги? Кто составит топовую восьмёрку?

«МК»: Если с первой четвёркой всё уже ясно – турецкий «Фенербахче» (Стамбул), наш ЦСКА (Москва), испанский «Реал» (Мадрид) и «Эфес» опять-таки из самого большого турецкого города, то за места с 5-го по 8-е идёт суровая борьба. Точнее, «Барселона», как и другой клуб из Испании, «Баскония», да и греческий «Панатинаикос» из Афин, уже особо могут не нервничать. А вот за оставшееся место в плей-офф яростно готовы сражаться итальянский «Милан» (14 побед в 28 матчах), греческий «Олимпиакос» (идентичные показатели), литовский «Жальгирис» (Каунас) и один из многочисленных «Маккаби», коих в Израиле пруд пруди (из Тель-Авива), у которых пока по 13 побед.

Моргунов: «Ещё раз скажу, что не любитель прогнозов. Сколько раз по ходу игровой карьеры убеждался, что не стоит что-то предсказывать!.. Так и сейчас: слышал не раз, что у «Олимпиакоса» шансов нет, но, поскольку знаю прекрасно работу Дэвида Блатта и игру Василиса Спанулиса, уверен, что далеко не всё для них потеряно!»

ЦИФРА ДНЯ

14.737 зрителей в среднем на домашнем матче – каунасский «Жальгирис» уже побил рекорд регулярки, которым владела сербская «Црвена Звезда» (14.496 человек). Оставшиеся 2 игры литовцы проведут на выезде.

Источник

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]